Нефть опять по 30$: что будет дальше с рынком, рублем и бюджетом? И возможно ли новое соглашение?

Рынок нефти опять «штормит» – после заявления Дональда Трампа цена барреля Brent выросла до 36 долларов, правда, вскоре снова опустилась до 30. Россия, США и Саудовская Аравия могут снова вернуться за стол переговоров, но вернет ли это рынок на «докризисные» позиции? Разбираемся, с чем столкнулся рынок, что ждет нефть, рубль и бюджет в обозримом будущем.

Рост или снова падение? Что происходит на рынке

Сегодняшние новости о рынке нефти были, вероятно, самыми оптимистичными за последние несколько недель – президент США Дональд Трамп заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия уже скоро могут достичь соглашения по вопросу сокращения добычи нефти, что положит конец нефтяной ценовой войне. Рынки отреагировали на это сообщение бурно – нефть марки Brent «прыгнула» до 36 долларов за баррель. Потом, правда, опустилась примерно до 30 долларов – именно такой уровень цен прогнозируют аналитики на оставшуюся часть 2020 года.

Однако, глядя на нефть даже по 30 долларов за баррель, не стоит забывать – еще недавно рынок был в депрессии из-за цен около 20 долларов:

blank

Как можно увидеть по графику, радоваться ценам даже в 30 долларов еще рано – ведь в первый день обвала нефть стоила почти на 5 долларов больше – а всего за месяц ее цена упала почти вдвое (особенно учитывая конец марта).

Уже хорошо известны причины падения цен – это несоответствие спроса предложению, и складывается это из нескольких факторов:

  • сокращение потребления нефти Китаем, а потом и другими странами из-за распространения коронавируса и закрытия производств;
  • стремительное уменьшение объемов мощностей для хранения нефти;
  • развал сделки ОПЕК+, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти.

Уровень цен на нефть до кризиса поддерживался как раз этим соглашением, которое действовало 3 года. Но большинство аналитиков уверены – прекращение с 1 апреля действия сделки стало лишь «последней каплей» для давно копившихся проблем. Спрос на нефть в последние годы рос, но также росли и разведанные объемы нефти – а сланцевая нефть стала настоящей революцией для отрасли. К тому же усилия экологических организаций тоже не проходят даром, и все больше автопроизводителей начинают осваивать выпуск электромобилей и автомобилей с гибридной силовой установкой.

Пандемия коронавируса может ударить по отрасли сокращением спроса не только из-за простоя промышленных предприятий, но и из-за намеренного снижения мобильности людей в глобальном масштабе: в мире отменено огромное количество авиарейсов, спрос на бензин падает из-за необходимости самоизоляции, а на рынке тем временем уже есть избыток нефти.

И если изначально сделка ОПЕК+ развалилась из-за того, что не входящие в картель страны (Россия и Саудовская Аравия) отказались снизить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то сейчас обсуждается снижение добычи как минимум на 10-15 миллионов баррелей (при падении спроса на 25 миллионов баррелей). И при таком снижении, даже если его удастся согласовать, все страны снова потеряют в доходах – на этот раз из-за жесткого урезания добычи.

Прогнозы цен – возможна ли нефть с отрицательной ценой?

Для России нефть – это не просто один из ресурсов, за счет экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых федеральный бюджет получает около трети всех доходов. С учетом дополнительных поступлений вроде налогов с сервисных компаний и налогов на прибыль и имущество, получается еще больше. При текущих ценах поступления в бюджет сократятся – причем не на половину, как сама цена нефти, а гораздо сильнее. Поэтому для бюджета вопрос цен на нефть критически важен (особенно в сложившихся условиях, когда экономика умышленно замедляется, а расходы растут).

Читайте также:  Черный список неплательщиков по кредитам

Важно также понимать, что цены на нефть марки Brent (на самом деле это смесь сортов) влияют на поступления в бюджет не напрямую, так как российская марта Urals торгуется с дисконтом к североморской нефти из-за меньшей плотности и более высокого содержания серы. Дисконт составляет до 4-5 долларов на баррель, поэтому заложенные в бюджет 42 доллара за Urals трансформируются в 46-47 долларов за баррель Brent.

Более того, российская нефть находится в России, а ее потребители – в Европе и Азии. Соответственно, от текущих цен приходится отнимать расходы на доставку потребителям и экспортные пошлины. В итоге 13-16 долларов за баррель нефти Urals (самые низкие цены за более чем 20 лет) превращаются в сумму около нуля или даже в отрицательные величины. Конечно, в минус нефть продаваться не будет, но отрицательные цены становятся реальностью.

Об этом еще 2 недели назад предупреждал японский банк Mizuho – тогда Саудовская Аравия наращивала добычу и предлагала нефть партнерам с крупными скидками. В результате могла сложиться ситуация, когда на рынке становится слишком много нефти, а все свободные мощности для хранения уже заняты. В таких условиях производителям придется доплачивать за хранение нефти, что и сделает цену на нее отрицательной.

Первые сигналы к этому уже есть: СМИ сообщают, что Венесуэла продает нефть по удивительно низким ценам – 5-10 долларов за баррель (правда, там добывается тяжелая нефть, которая оценивается дешевле). Проблема в том, что в стране заполнены хранилища, из-за чего пришлось остановить добычу и законсервировать некоторые скважины.

Что касается прогнозов, то цифры по ним самые разные – от 20 до 70 долларов за баррель:

  1. в Министерстве энергетики России считают, что низкие цены на нефть могут продлиться еще долго – как минимум год. В то же время там рассчитывают на восстановление рынка, поскольку цены в 30 долларов – это «шоковый сценарий». При этом в Минэнерго все еще уверены, что американские компании будут выходить с рынка даже при ценах в 30-40 долларов, хотя точка безубыточности для сланцевых проектов может быть разной;
  2. в Boston Consulting Group построили сразу 3 прогноза:
    • самый вероятный – с ценами ниже 45 долларов за баррель, когда ОПЕК не снижает добычу, а по не входящим в картель странам она растет. Спрос в этом сценарии остается неизменным;
    • менее вероятный – восстановление спроса на нефть с мощным отскоком, цены могут вырасти до 60-70 долларов за баррель;
    • наименее вероятный – спрос на нефть падает, а добыча растет (как в ОПЕК, так и за его пределами). Цены в этом случае будут ниже 40 долларов и периодически падать до 20.
  3. в Bank of America прогнозируют цены на уровне в 37 долларов за баррель Brent в 2020 году, на следующий год прогнозы более позитивные – 45 долларов;
  4. Fitch прогнозирует цены на нефть на уровне в 35 долларов за баррель Brent и 32 доллара за WTI.

Соответственно, наиболее реалистичные прогнозы строятся вокруг коридора в 35-45 долларов – это однозначно не худший вариант (по сравнению с нынешними 25-30 долларами), однако это все равно даже не заложенные в бюджет 42 доллара.

Читайте также:  Отзыв лицензий банков - как это было в 2019 году? Сохранится ли динамика в 2020?

Но стоит учитывать, что до сих пор никто не знает, на сколько затянется борьба с пандемией коронавируса, а именно от ее исхода зависит восстановление спроса на нефть. В условиях, когда каждый день на рынке появляется едва ли не 25 миллионов баррелей излишков, любые прогнозы кажутся нереалистичными.

Перспективы новой сделки

Практически все нефтедобывающие страны сейчас находятся в сложном положении: борьба с коронавирусом требует больших бюджетных расходов, а доходы стремительно сокращаются из-за подешевевшей нефти. У всех стран в бюджеты заложены цены на нефть выше, чем есть сейчас – то есть, для всех них сложившаяся ситуация означает бюджетный дефицит. При этом в России, например, относительно низкая себестоимость добычи, что позволяет продавать нефть и при более низких ценах – такое себе позволить могут не все страны.

Поэтому вопрос о новых переговорах по вопросу объемов добычи актуален для всех. Первой стала Саудовская Аравия – сегодня официальное агентство страны выпустило заявление о том, что королевство призывает к срочной встрече с участием США и России, чтобы достичь соглашения и восстановить баланс на рынке нефти.

Правда, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня же заявил, что речь о новой сделке вместо ОПЕК+ пока не идет – просто потому, что до сих пор никто не поднимал эту тему. При этом Песков уверяет, что ситуацию на рынках обсуждали президенты России и США в ходе недавнего телефонного разговора, а сложившейся ситуацией не доволен никто.

О том, что новое соглашение об объемах добычи нужно, говорят и в нефтяных компаниях. Так, вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун сказал в интервью, что при заключении новой сделки между Россией, Саудовской Аравией и США цена на нефть может вырасти на 15-20 долларов за баррель, и это даст дополнительные 100-200 миллионов долларов в бюджет России. Федун напомнил, что сейчас 20% всей мировой добычи направляется в хранилища, и они будут заполнены уже через месяц.

Новое соглашение, скорее всего, будет касаться общего сокращения добычи нефти в пределах 10 миллионов баррелей в сутки – при том, что в 2019 году Россия добывала в сутки порядка 11,25 миллионов баррелей. То есть, планируется сократить мировую добычу на столько, сколько добывает целая Россия. Даже с учетом распределения этого сокращения по нескольким странам, российская добыча рискует серьезно сократиться.

Правда, Дональд Трамп, который призывает Саудовскую Аравию и Россию сесть за стол переговоров, вряд ли сможет пообещать сокращение добычи – США не входят ни в ОПЕК, они не участвовали в ОПЕК+. Президент США просто не имеет законного права указать тысячам мелких нефтедобывающих компаний сократить добычу, воздействовать на них с помощью льгот и ограничений он тоже вряд ли станет. Влиять на них может, разве что, сам рынок – при ценах в 25 долларов в США обанкротятся многие нефтедобывающие компании и рынок сам придет в равновесие.

Тем не менее, все участники нефтяного рынка признают – даже при таком раскладе нужно договариваться, потому что другого пути просто нет. Мировой спрос на нефть в ближайшие месяцы может сократиться еще на 20-30%, в таких условиях без сокращения добычи просто не обойтись.

Читайте также:  Где и как оформить кредит под маленький процент

Что будет с рублем и бюджетом

Падение цен на нефть не потревожило бы большую часть россиян, если бы вслед за ней не обрушился рубль. Математика, на первый взгляд, простая – если до падения цен баррель оценивался в определенную сумму в рублях, то после падения его рублевая цена как минимум должна оставаться не ниже. В реальности все вышло немного не так:

blank

Как можно заметить, даже с учетом резкой девальвации рубля, рублевые цены на нефть значительно ниже, чем были до начала кризиса – то есть, до 9 марта. Но, несмотря на несоответствие, ориентировочный курс при разных ценах на нефть можно подсчитать математически:

  • при сохранении цен на нефть на уровне 30 долларов равновесный курс (при котором цена барреля составит 3056,5 рублей) составит 101,88 рубля за доллар;
  • если цена вырастет до 35 долларов – 87,33 рубля за доллар;
  • если цена вырастет до 40 долларов – 76,41 рубля за доллар;
  • если цена составит 45 долларов за баррель – 67,92 рубля за доллар.

Таким образом, рубль может начать укрепляться при ценах на нефть около 40 долларов, а при 45 долларах за баррель он (конечно, в теории) вернется на докризисный уровень.

Пока же курс составляет 78-80 рублей, соответственно, федеральный бюджет все еще рискует недополучить значительную часть поступлений за эти месяцы. Правда, стоит учитывать, что текущие котировки на нефть – это цены по фьючерсным контрактам со сроками поставки через 2 месяца. Соответственно, те поставки, которые осуществляются сейчас, проходят по более высоким ценам – которые были в январе-феврале. Но в мае бюджет может недополучить денег, так как большую часть марта цены были значительно ниже, чем заложенные в бюджет цифры.

Уже несколько дней курс доллара находится около значений в 78-80 рублей, и даже сегодняшний резкий рост цен на нефть не помог скорректировать курс. Краткосрочные прогнозы экспертов дают размытые цифры – вплоть до 82 рублей за доллар, но проблема в том, что никто достоверно не знает, чем и когда в итоге закончится пандемия коронавируса, и смогут ли Россия, США и Саудовская Аравия договориться о снижении добычи нефти.

Тем временем, по оценкам аналитиков, российский бюджет почувствует на себе все проблемы нефтяного рынка:

  • цены на российскую нефть Urals сократились до 13 долларов за баррель, это примерно уровень 1998-1999 годов;
  • при ценах ниже 15 долларов бюджет не получает экспортную пошлину, которая в 2019 году принесла 1,6 триллиона рублей;
  • сумма налога на добычу полезных ископаемых может снизиться с 5,2 триллионов рублей до 240 миллиардов рублей;
  • поступления от пошлины и НДПИ давали порядка 35% доходов федерального бюджета.

Другими словами, сохранение цен на нефть на текущем уровне грозит бюджету недополучением примерно третьей части доходов. Прибавим сюда проблемы из-за коронавируса (роста экономики уже можно не ждать, плюс огромные расходы на кредиты и льготы), выходит совсем депрессивная картина.

Так что сейчас экономическое благополучие России во многом зависит от двух факторов – удастся ли достичь соглашения с США и Саудовской Аравией по нефти, и удастся ли на глобальном уровне победить коронавирус. Российские власти могут повлиять только на первое, так что остается лишь ждать новостей о переговорах.