Как проинформировало 12 апреля ТАСС, страны ОПЕК+ договорились с Мексикой о сокращении добычи нефти. Новое заседание стран группы ОПЕК+, посвященное заключению сделки по сокращению добычи нефти, началось вечером 12 апреля. Предыдущее заседание ОПЕК+ состоялось 9 апреля. По его итогам 22 из 23 стран договорились о снижении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки в мае и июне, затем на 8 млн в течение полугода и на 6 млн в следующие 16 месяцев. При этом Мексика отказалась взять на себя предложенные обязательства, и попытки убедить ее продолжились 11 апреля.

Снижение добычи нефти будет на 9,7 млн баррелей в сутки

12 апреля стороны пришли к снижению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне вместо ранее заявленных 10 млн баррелей. Таким образом Мексика обязуется сократить добычу всего на 100 тыс. баррелей в сутки, а не на 400 тыс., как подразумевалось ранее.

В Миннефти Кувейта уже официально подтвердили окончательное достижение соглашения. По словам представителя ведомства, сделка предполагает сокращение добычи с 1 мая.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Безусловно, само заключение соглашения о ценах нефть подразумевает отсутствие проигравших или победителей в нефтяной войне, потому что в сложившейся ситуации оно было для всех сторон единственным шагом к тому, чтобы попытаться избежать переполненности нефтехранилищ и снижения цен до уровня ниже себестоимости производства нефти, в том числе и для России, и для Саудовской Аравии.

Читайте также:  World Halal DayиVolga Investment Summit впервые пройдут в России

При этом на самом деле до конца неизвестно – хватит ли снижения на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне до отчетливой стабилизации на рынке.

Очень важно другое: стороны продемонстрировали способность договариваться по нефти в критических условиях пандемии, а значит при острой необходимости смогут вернуться к новому аналогичному диалогу».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов