Снизить ставку до 4,5% и напечатать 1,5 триллиона рублей. Как Банк России собирается спасать экономику?

Регулятор прогнозирует, что цены серьезно не вырастут, а чтобы не дать им упасть, там готовы поддержать экономику дешевыми деньгами.

Уже после начала пандемии коронавируса Банк России объявил о снижении ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов – с 6 до 5,5%. Но, как оказалось, это еще не все – и ставка может быть снижена еще сильнее.

Как рассказала на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, рассматривается несколько вариантов дальнейших действий, и один из них – снижение ставки сразу на 100 базисных пунктов. Такой вариант обсуждался в прошлый раз, и его же могут обсудить снова. Правда, аналитики не допускают такой вероятности – тем не менее, прошлое снижение ключевой ставки вызывало у аналитиков достаточно серьезный энтузиазм.

Основной целью денежно-кредитной политики Банка России остается удержание инфляции на запланированном уровне (4%). В апреле Росстат увидел рост инфляции с 2,5 до 3,1% в годовом исчислении, но в Банке России считают, что рост цен исчерпает себя уже в мае. Более того, регулятор ждет сильного влияния дезинфляционных факторов – возможно, решение резко снизить ключевую ставку, будет связано именно с ними.

В банковском секторе Центробанк тоже не заметил серьезных проблем – у кредитных организаций чуть снизился объем депозитов организаций, а также сократился профицит ликвидности, но ухудшения ситуации не наблюдается.

И чтобы поддержать экономику, регулятор намерен запустить в банковскую систему до 1,5 триллионов долгосрочных репо (аналог межбанковского кредита). Банки смогут занимать деньги под залог ценных бумаг, а Bloomberg сообщает, что такой механизм позволит Центробанку напечатать достаточно денег, чтобы компенсировать дефицит бюджета, вызванный кризисом на рынке нефти. И если изначально на эти цели планировалось пустить деньги из ФНБ, этот вариант власти считают самым крайним и нежелательным.