Сейчас в товариществах есть проблемы с подведением коммуникаций и строительством дорог.

Построить собственный дом в России можно построить на участке, относящемся к нескольким категориям – это может быть земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), участок в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) или в дачном некоммерческом партнерстве (ДНП). При этом земля под ИЖС может находиться только в пределах населенного пункта, тогда как СНТ могут быть и за его пределами. Соответственно, члены такого товарищества должны будут финансировать многие работы самостоятельно – даже те, которые в сельских территориях оплачивает государство.

Речь идет, например, о строительстве дорог или электросетей – и если товарищество находится на расстоянии от ближайшей сети, на строительство коммуникаций уйдет много денег (и это причина того, что около 5% СНТ существуют только на бумаге – у них просто нет денег, чтобы подвести электричество и начать строительство).

Кроме того, жителям СНТ не полагаются многие льготы, которые есть у жителей сельских территорий. Но скоро все может измениться – в Совете федерации намерены устранить этот пробел в законодательстве, дав СНТ те же права, что и жителям сельских территорий. Но для товариществ это может дать не только новые льготы, но и дополнительные расходы.

Среди благ, которые получат жители СНТ при переводе его в категорию населенного пункта, эксперты отмечают следующее:

  • строительство подъездных дорог оплачивается из бюджетов региона и сельского поселения по программам софинансирования;
  • электроэнергия в сельской местности будет дешевле, чем в СНТ. Даже в Московской области разница доходит до 30%;
  • жителям сельских территорий доступна программа сельской ипотеки, также там можно использовать субсидию на строительство или покупку своего жилья (например, по программе для молодых семей).

С другой стороны, от перевода СНТ в категорию сельской территории будут и минусы. В частности, если территория станет муниципальной, на въезде в товарищество нельзя будет устанавливать ворота или шлагбаумы (а существующие придется снести), территория будет открытой для свободного проезда.

В населенных пунктах будут выше налоги на землю и на недвижимость – кадастровая стоимость участков вырастет примерно на 30%, а строений – на 50%. Придется платить больше за вывоз мусора – если в СНТ плата рассчитывается по нормативам на 1 земельный участок в год, то при переводе в категорию сельской территории плата рассчитывается по площади дома (и вырастет в среднем с 200 до 500-800 рублей в месяц).

Кроме того, для участков в пределах населенного пункта разрешено изменять вид разрешенного использования – и если соседи решат построить автосервис, промышленный объект или свиноферму, то по закону у них будет на это полное право.

Правда, идею наделить СНТ правами сельских территорий обсуждают уже не первый год, но до сих пор конкретных шагов в этом направлении сделано не было.