ЦБ не снимет валютные ограничения с 9 сентября: лимит в 10 тысяч долларов остается в силе
ЦБ не снимет валютные ограничения с 9 сентября: лимит в 10 тысяч долларов остается в силе

Изначально ограничения были введены на срок в полгода, но ситуация на валютном рынке остается сложной.

В марте 2022 года, как мы писали ранее, Банк России ввел ограничения на операции с наличной иностранной валютой. Главное ограничение касается возможности снимать наличные доллары и евро со счетов клиентов. Изначально предполагалось, что ограничения будут действовать полгода (до 9 сентября), но теперь стало известно – ЦБ собирается продлить валютные ограничения на больший срок. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что ситуация с поступлением иностранной валюты в страну все еще не изменилась.

ЦБ не снимет валютные ограничения с 9 сентября: лимит в 10 тысяч долларов остается в силе

Напомним, что валютные ограничения были введены 9 марта 2022 года. Это решение стало ответом на политику стран Евросоюза и США, которые запретили ввозить доллары и евро на территорию РФ, а также ввели ограничения на возможность использования международных резервов России. Банк России тогда оперативно ввел ограничения ради урегулирования ситуации на внутреннем валютном рынке.

Планировалось, что временный порядок продлится до 9 сентября. Но с учетом сегодняшних реалий планы ЦБ изменились. Поэтому россиянам придется еще некоторое время учитывать действующие (достаточно жесткие) валютные ограничения. Так, снимать со счета по-прежнему можно будет не более 10 тысяч долларов наличными в каждом банке, причем этот лимит разовый, а деньги должны были попасть на счет до 9 марта.

Правда, несмотря на существенное количество валютных ограничений, включая запрет на снятие крупных сумм, эти меры затронут далеко не всех россиян. По статистике того же ЦБ, только 10% россиян хранит суммы выше 10 тыс. долларов на банковских счетах.

Достоверно неизвестно, на какой период ЦБ продлит действие валютных ограничений 9 сентября. Более того, непонятно будут ли «обнулены» прежние лимиты (то есть, разрешат ли россиянам снять еще какую-нибудь сумму). Ведь большинство тех, кто мог снять до 10 тыс. долларов со счетов, уже сделали это. Все дальнейшие операции по обналичиванию выше установленного лимита разрешены только при одном условии: иностранная валюта будет конвертироваться в рубли по текущему курсу.