100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Турция будет выполнять санкции против России по-новому. Как США теперь контролируют исполнение ограничительных мер

Турция будет выполнять санкции против России по-новому. Как США теперь контролируют исполнение ограничительных мер

Раньше США могли сразу вводить санкции против турецких компаний за помощь российскому бизнесу, теперь в цепочке появились и власти Турции.

Турция с 2022 года стала одним из основных хабов для транзита «санкционных» товаров в Россию. Республика не получила статус недружественной, хотя и соблюдает баланс между поддержкой Запада и РФ. Формально власти Турции не вводили санкций против России, но, как и в других странах, местные компании вынуждены их соблюдать из-за риска попасть в санкционные списки за помощь России.

Теперь власти Турции и США достигли нового соглашения о том, как соблюдать антироссийские санкции. До этого Минфин США мог вносить турецкие компании в свой SDN-лист сразу – без консультаций с турецкими коллегами. Теперь же власти США будут сначала информировать Анкару о компаниях, которых подозревают в нарушении санкционного режима. И уже власти Турции должны будут провести расследование, итоги которого передадут в Штаты.

Новый порядок пока анонсировали лишь журналисты из пула президента Турции. Там указали, что новое соглашение позволит создать «новый политический климат» в отношениях между странами. А новый порядок контроля поможет избежать избыточных экономических потерь – они возникали из-за внесения многих турецких компаний в санкционные списки. Например, в феврале Министерство торговли США внесло в «черный список» 30 зарубежных компаний, включая предприятия из Турции и Китая.

Впрочем, турецкий бизнес и сам опасается ограничений, из-за чего сокращает работу с российскими контрагентами. За прошлый год экспорт из Турции в РФ сократился на треть, как и импорт из РФ. Многие местные банки ужесточили условия обслуживания российского бизнеса и даже физлиц с российским гражданством.

Эксперты, впрочем, не видят серьезных рисков в новой схеме. Тот турецкий бизнес, который опасался ограничений от США, и так до минимума сократил работу на российском направлении. А небольшие компании, готовые рисковать, уже проработали собственные способы обхода внешнеторговых ограничений. Поэтому вряд ли новое соглашение приведет к каким-то особым достижениям.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.