100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Банки в Турции с 2024 года закрывают счета российским компаниям и банкам. Какие платежи еще проводят и для кого

01.02.2024
Зарубежное партнёрство
Валерий Забелин
Комментарии написать
Банки в Турции с 2024 года закрывают счета российским компаниям и банкам. Какие платежи еще проводят и для кого

Источники сообщают, что местные банки опасаются попасть в «черный список» Минфина США, и поэтому предпочитают прекратить отношения с клиентами из РФ.

Турция – одна из немногих стран, которая с 2022 года не стала «недружественной» для России, и до последнего позволяла проводить финансовые операции с российскими компаниями. Однако постепенно местный банковский сектор отказывается от сотрудничества с российскими резидентами – началось все с отключения карт «Мир», а с начала 2024 года происходят и массовые закрытия счетов.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в бизнес-среде, некоторые финансовые организации с начала года ужесточили требования к физлицам и разрывают отношения с корпоративными клиентами из России.

Источник условно делит турецкие банки, работающие с Россией, на две группы по два банка в каждой:

  • «Всеядные» – те, которые работали с россиянами без ограничений. Теперь им пригрозили внесением в SDN-лист Минфина США (самый «черный» санкционный список), из-за чего они начали закрывать корреспондентские счета российским компаниям и банка – значительной их части.
  • «Полувсеядные» – то есть, работавшие с россиянами с определенными условиями. Они начали разрывать отношения с клиентами из РФ, с которыми начали работать после февраля 2022 года.

По факту обслуживание корпоративных клиентов из России или с российскими корнями в Турции сейчас полностью приостановлено. Раньше 2-3 турецких государственных банка еще проводили платежи, но теперь и они перестали работать с РФ. То же касается и нескольких частных банков.

В основном закрывают счета тем, кто использовал Турцию как транзитный хаб для дальнейших переводов, а также для нефтегазовых трейдеров. Что касается физлиц, то им теперь выдвигаются новые требования – чтобы счет не закрылся, нужно поддерживать крупные остатки на депозитах.

Пока еще сохраняются платежи компаний из так называемого «зеленого списка» – можно оплачивать поставки продовольствия, текстиля и фармацевтической продукции, но только в национальных валютах. Другим компаниям все чаще приходят требования в течение 30 дней завершить все отношения и закрыть счет.

Проблема связана с тем, что турецкие банки всерьез рискуют попасть под жесткие санкции США из-за сотрудничества с россиянами. И если раньше это касалось больше подсанкционных клиентов, то теперь играет роль и просто принадлежность клиента к РФ. В Турции не так много банков – около 50 – и потому попадание под ограничения хотя бы одного из них нанесет удар по всему сектору.

О проблеме уже знают в Администрации президента РФ и подтверждают ее. В том числе она может обсуждаться на предстоящей февральской встрече президентов РФ и Турции.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.