Советский стаж не учли при расчете пенсии: юрист объясняет, что надо сделать

Не учесть стаж могут по разным причинам: чаще всего это нечитаемые штампы на записях в трудовой книжке или вообще их отсутствие.

Как известно, страховая пенсия складывается из стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты. При этом количество пенсионных баллов учитывается за несколько периодов отдельно:

  • по 2001 год включительно;
  • с 2002 по 2014 годы включительно;
  • с 2015 года.

С 2002 года в России уже работала система персонифицированного учета и подтвердить стаж достаточно просто даже при отсутствии записей в трудовой книжке. Куда сложнее подтвердить стаж за советские годы 90-е.

Те, кто выходят на пенсию сейчас, большую часть своего стажа сформировали именно в тот период. И для них достаточно актуальна проблема, когда некоторые периоды их трудовой книжки не принимает Пенсионный фонд.

Что делать в этом случае, рассказал юрист Евгений Степанов. В целом, алгоритм такой:

  • запросить справку о трудоустройстве в той организации, где был сформирован стаж;
  • если организация закрылась – запросить данные в архиве, куда были переданы ее документы;
  • по службе в армии достаточно предъявить запись в военном билете и справку из военкомата или воинской части;
  • для периода ухода за ребенком нужно его свидетельство о рождении, справка из управляющей компании о совместном проживании или справка работодателя, который назначил отпуск по уходу за ребенком.

В крайнем случае, если предприятие закрылось, а архивы не сохранились (по причине стихийного бедствия или другим) – остается вариант со свидетелем. Нужно найти не менее 2 свидетелей среди коллег, работавших в то же время в той же организации.

Главное – у них самих должны быть документы о том, что они работали в той организации в то же самое время. Каждый свидетель пишет заявление о том, что подтверждает работу данного человека в той же организации.

В дополнение к свидетельским показаниям нужно найти документы, подтверждающие факт потери архивных данных: документ из местной администрации о том, что архив был уничтожен стихийным бедствием или иной документ с объяснением причин, почему архивы не сохранились.

Еще свидетельскими показаниями нельзя подтвердить службу в армии, отпуск по уходу за ребенком, а также размер зарплаты.

Что касается данных о зарплате (которые нужны за 60 месяцев подряд), их восстановить гораздо сложнее. Вариантов немного, и среди них – обращение в суд и восстановление данных о заработке по партийному, комсомольскому или профсоюзному билету.