Совкомбанк перевел все карты «Восточного» на тариф «Халвы». При этом списал все накопленные бонусные баллы

Банк не нарушил закон, так как бонусы – это не деньги, однако клиенты остались недовольны, так как целенаправленно копили бонусы.

В апреле этого года стало известно, что Совкомбанк выкупил у владельцев банк «Восточный». 88% акций банка обошлись в 8,7 миллиарда рублей, что гораздо ниже капитала банка (27 миллиардов). И ближе к концу года офисы «Восточного» стали закрываться или переходить под бренд Совкомбанка. Как оказалось, новый владелец поменял условия обслуживания и непосредственно для клиентов банка.

Клиенты «Восточного» начали массово жаловаться на то, что Совкомбанк принудительно перевел их кредитные карты на условия карты рассрочки «Халва», причем даже без замены самого пластика. Дело в том, что «Восточный» в рамках программ лояльности предоставлял клиентам кэшбэк в бонусных баллах, которые можно было затем конвертировать в рубли, однако после перевода на «Халву» клиенты потеряли все накопленные баллы.

Сообщается о разных объемах списания – кто-то потерял 373 балла, а кто-то – несколько тысяч. Многие клиенты заявляют, что специально совершали покупки именно по карте «Восточного», чтобы получить баллы. Отметим, что банк «Восточный» был одним из немногих, кто предоставлял повышенный кэшбэк на оплату услуг ЖКХ – 5% по карте «Тепло» (при этом большинство других банков в принципе не дают кэшбэк за коммунальные услуги).

В самом Совкомбанке утверждают, что клиентов неоднократно предупреждали о том, что бонусные баллы нужно использовать как можно скорее, пока карты не переведены на новые условия. Но так клиенты не успели потратить бонусы за установленный срок в месяц, их счета были обнулены. Правда, банк уверяет, что по заявлениям клиентов восстанавливает им бонусные баллы на карте «Халва», но в жалобах об этом никто не сообщает.

Юристы полагают, что нарушения закона в действиях банка нет – любые бонусные программы предполагают, что банк предоставляет клиентам в безвозмездное пользование определенные блага, а клиент не платит банку. Соответственно, бонусы – это не деньги, и Совкомбанк имел полное право их списать, или любым другим способом изменить или даже аннулировать программу.

Правда, с точки зрения общественников, речь может идти об упущенной выгоде клиентов – а потому это реальная проблема. Другие банки тоже согласились с тем, что действия Совкомбанка вызывают вопросы. В другом банке, например, при присоединении к более крупному банку, отказ от бонусных программ был плавным, клиенты могли потратить свои баллы в течение нескольких месяцев (и не получая при этом новых баллов за операции). Когда спустя год клиентов начали переводить на условия по картам уже нового банка, бонусов ни у кого не было, так как клиенты их уже потратили.