Списать долги до 500 тысяч бесплатно через МФЦ. Госдума добралась до законопроекта о внесудебном банкротстве

Законопроект отправляли на доработку, но и в новой версии юристы видят слишком много ограничений для граждан, которые захотят избавиться от долгов.

Как мы писали ранее, в России появится институт внесудебного банкротства для физических лиц. Суть его в том, что граждане смогут списать свои долги в сумме до 500 тысяч рублей, не обращаясь в арбитражный суд и не выплачивая арбитражному управляющему большое вознаграждение. Законопроект был принят в первом чтении, но из-за некоторых проблем его отправили на доработку.

Теперь в Госдуму пришла окончательная версия для второго чтения, и, вероятно, именно в таком виде законопроект в итоге будет принят. Основные параметры для процедуры внесудебного банкротства будут такими:

  • инициировать процедуру можно при общей сумме долгов от 50 до 500 тысяч рублей (ранее хотели поднять минимальную планку до 200 тысяч);
  • в отношении должника должно быть открыто и окончено исполнительное производство. Окончено оно должно быть в связи с отсутствием имущества у гражданина;
  • процедура банкротства будет длиться 6 месяцев (вместо 9 месяцев, как планировалось ранее);
  • должник освобождается только от тех долгов, которые указывает в заявлении на банкротство;
  • кредитор может перевести процедуру в суд, если внесет деньги на вознаграждение арбитражному управляющему (25 тысяч рублей), найдет у должника имущество или сообщит, что тот занизил сумму долга, чтобы уложиться в 500 тысяч рублей.

В остальном процедура остается в том виде, в каком ее планировали ранее – подать заявление на банкротство можно будет в МФЦ и это будет бесплатно.

Тем не менее, юристы обеспокоены несколькими особенностями, которые затруднят внесудебное банкротство. Это, в частности, заниженная максимальная сумма долга, а также возможность злоупотреблений со стороны кредиторов. Также в законопроекте не прописаны сроки, в которые должник сможет обратиться с заявлением на банкротство.

На данный момент статус законопроекта – внести на рассмотрение на 7 июля 2020 года. Если он будет принят, то согласно тексту, вступит в силу уже с 1 сентября текущего года.