Сразу на 6 шагов: ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку до 8% годовых
Сразу на 6 шагов: ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку до 8% годовых

Регулятор посчитал, что инфляция замедлилась достаточно, чтобы начать стимулировать рост кредитования.

Как и ожидали аналитики неделю назад, Банк России принял решение снизить ключевую ставку на сегодняшнем заседании. Однако масштаб этого снижения оказался серьезнее, чем ожидалось – ставка снизилась с 9,5% до 8% годовых. Такое снижение – сразу на 1,5 процентных пункта – означает, что регулятор сделал сразу 6 шагов в сторону смягчения денежно-кредитной политики (ставку можно менять с шагом в 0,25 пункта).

Эксперты ожидали, что ЦБ снизит ставку до 9%, максимум – до 8,5% годовых, но итоговое решение удивит многих. Тем не менее, регулятор ссылается все на те же факторы, что и раньше:

  • рост инфляции удалось сдержать – в годовом измерении в июле она составил 15,5% (против 15,9% месяцем ранее). И вообще, регулятор ожидает, что инфляция по итогам года составит всего 12-15% (тогда как самые первые прогнозы говорили о 25% или даже большем росте цен). В 2023 году инфляция снизится до 5-7%, а с 2024-го будет составлять целевые 4% в год. Напомним, Росстат действительно зафиксировал дефляцию на протяжении нескольких недель, хотя частично это было связано с сезонным снижением цен на некоторые продукты питания;
  • динамика обменного курса рубля тоже позволяет снижать процентные ставки. Напомним, что при снижении ставки есть риск девальвации национальной валюты – но сейчас это как раз необходимо для экономики;
  • банки все еще не снижают процентные ставки по кредитам, ограничивая тем самым финансирование экономики. Мы уже писали об этом – разница между депозитными и кредитными ставками выросла относительно прошлых месяцев, из-за чего заемщики вынуждены переплачивать по кредитам. Правда, часть этой разницы связана не со стоимостью денег, а с повышенным уровнем рисков в экономике;
  • экономическую активность необходимо стимулировать и дальше – в разных отраслях динамика разная, но в целом активность снижается (хотя и медленнее, чем прогнозировал ЦБ ранее). Вместе с тем, уровень безработицы на рынке труда – пока находится около исторических минимумов, а ВВП в 2022 году упадет на 4-6% (против 7-9% из ранних прогнозов).

Говоря проще, ЦБ видит признаки стабилизации макроэкономической обстановки и прикладывает усилия для дальнейшего ускорения экономической активности и кредитования.

Дальнейшие решения ЦБ будет принимать также с учетом фактического и ожидаемого уровней инфляции, глубины кризиса и возможных рисков внутри и снаружи страны. При этом регулятор настроен на последующее снижение ставки. Следующее заседание состоится почти через 2 месяца – 16 сентября, и с учетом длительного срока ожидания есть все шансы на еще более серьезное снижение ставки.