100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Каждый третий житель России в 2022 году был представителем среднего класса. По более точной оценке – лишь каждый десятый

Каждый третий житель России в 2022 году был представителем среднего класса. По более точной оценке – лишь каждый десятый

Различия заключаются в том, кого именно считать представителем среднего класса и сколько критериев для этого использовать.

Один из показателей экономического благополучия государства – доля среднего класса среди его населения. Обычно к среднему классу относят людей, которые имеют доходы гораздо выше, чем черта бедности, однако по-настоящему богатыми их назвать нельзя. Величину среднего класса в России за 2022 год оценили в Институте социальной политики ВШЭ, данные исследования приводит глава центра стратификационных исследований Светлана Мареева.

Она считает средним классом тех россиян, кто соответствует трем условиям:

  • профессиональный статус – специалисты, руководители и профессионалы;
  • образование – высшее;
  • уровень доходов – выше 1,25 медианных доходов по стране на каждого члена семьи.

Медианные доходы – это такой их уровень, меньше и больше которого получает одинаковое количество жителей страны. Но если Росстат оценивал медианный доход в целом по РФ за 2022 год в 34,8 тысяч рублей, то в исследовании учтен уровень в 23,3 тысячи (по собственным оценкам ВШЭ). Соответственно, в средний класс попали россияне с доходами выше 29 тысяч рублей на душу населения.

В итоге к среднему классу удалось отнести примерно 32% россиян – то есть, почти каждого третьего жителя. Это максимальное значение за десятилетие. Например, в 2013 году средним классом были только 28,3% россиян, а в 2020-м – 30,1%.

Однако в исследовании выделено ядро среднего класса. Это руководители высшего звена и высококвалифицированные профессионалы, которые также соответствуют всем трем указанным выше требованиям. И доля такого ядра составила в 2022 году только 9,3% – то есть, это примерно каждый десятый житель страны. И в 2015 году доля ядра была даже выше и составляла 9,5%. Все остальные – это работники с неустойчивым положением, рядовые работники и административный персонал.

По другим оценкам (где используется больше критериев) к среднему классу в России точно относят лишь около 4% населения, а еще примерно треть попадает в него «с высокой степенью вероятности». Иные исследователи вообще оценивают средний класс в России в 60% от населения – то есть, все зависит от критериев оценки.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.