Заболевшие COVID-19 должны оставаться на карантине до получения отрицательного ПЦР-теста или до истечения 14-дневного срока.

Несколько дней назад вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что правительство решило сократить срок обязательного карантина в связи с COVID-19 с 14 до 7 дней. Это было связано с тем, что доминирующий сейчас омикрон-штамм распространяется быстрее, его симптомы проявляются раньше, а пациент выздоравливает быстрее. Однако до юридического оформления этого решения дело дошло только сейчас.

Вчера начало действовать постановление Роспотребнадзора, которое вносит изменения в СанПиН по борьбе с COVID-19. Согласно документу, срок карантина действительно сокращается до 7 дней, однако действовать это будет не для всех, а только для контактировавших с больными и не имеющих симптомов заболевания. А ранее, в ноябре, вступили в силу поправки, которые разрешают не уходить на карантин «контактным» лицам, прошедшим вакцинацию и не имеющим симптомов заболевания.

При этом, если пациент получает положительный ПЦР-тест, он должен соблюдать карантин, как и раньше. По правилам, он должен находиться на самоизоляции до того, как получит отрицательный результат теста. Правда, как выяснил «Коммерсантъ», на практике ситуация может быть совсем иной.

Например, в Москве, Московской области и в Приморском крае власти призвали жителей не вызывать врача на дом, а с симптомами ОРВИ приходить сразу в поликлинику. Однако по факту в поликлиниках создаются огромные очереди из-за того, что врачей не хватает, а по телефону в поликлиники не дозвониться.

Кроме того, в московских поликлиниках пациентам с подтвержденным COVID-19 говорят, что повторного теста на 10-й день не будет – они просто должны дождаться конца 14-дневного карантина и могут вернуться к обычной жизни (но официально таких изменений не принималось – формально медики должны брать тест для подтверждения выздоровления).

Тем временем, из-за стремительного распространения омикрон-штамма значительно выросла нагрузка на первичное звено здравоохранения. В регионах для приема пациентов экстренно перепрофилируют медиков других специальностей, привлекают волонтеров и студентов, и даже врачей на пенсии. В ряде регионов поликлиники остановили плановый прием пациентов, сосредоточившись исключительно на больных с температурой и подозрением на COVID-19.

Гражданам, которые почувствовали симптомы ОРВИ, в регионах рекомендуют обращаться на специальную горячую линию по номеру 122 (правда, она может быть перегружена, и ожидание оператора займет до 40 минут). Если же симптомы относительно легкие (температура ниже 38 градусов), можно самостоятельно обратиться в поликлинику – если, конечно, у пациента есть такая возможность.