Стагфляции не будет: ЦБ обещает не допустить одновременно инфляции и падения ВВП
Стагфляции не будет: ЦБ обещает не допустить одновременно инфляции и падения ВВП

Чтобы найти баланс между «структурной перестройкой» экономики и риском стагфляции, ЦБ будет подбирать нужную ключевую ставку.

В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых. Этот шаг, как посчитали эксперты, мог быть символическим – ставка вернулась к уровню, на котором находилась до 24 февраля 2022 года. Однако проблемы в экономике не исчезли, поэтому снижение ставки, скорее всего, было не последним.

На пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что дальнейшая политика регулятора будет направлена на поиск баланса между поддержкой структурной перестройки экономики и необходимостью избежать стагфляции.

Стагфляция – это ситуация, когда в экономике одновременно снижается ВВП и растет инфляция. Часто это связано и с ростом безработицы – например, если правительство выплачивает субсидии за найм безработных, хотя объективно в экономике нет потребности в новой рабочей силе. Считается, что впервые стагфляция была зафиксирована в США в 70-е годы прошлого века, когда из-за нефтяного кризиса и отказа от золотого стандарта в США наблюдались одновременно инфляция и стагнация экономики.

То есть, политика Центробанка будет направлена на то, чтобы не допустить одновременно падения экономики и роста цен. Однако стоит понимать, что в 2022 году это будет однозначно – даже по официальным оценкам инфляция составит 14-17% по итогам года, а ВВП может потерять до 10% из-за санкций. Но уже в 2023-м ЦБ планирует снизить инфляцию до 5-7%, а в 2024-м – вернуться к целевому уровню в 4%.

Добиваться поставленных целей Центробанк планирует за счет изменения ключевой ставки. По словам Набиуллиной, слишком высокая ставка вызывает проблемы, связанные с сильным сжатием спроса (по сравнению с предложением), а слишком низкая – приведет к тому, что бизнес не сможет увеличить предложение в соответствии с ростом спроса.

Менять ключевую ставку ЦБ будет и дальше – Набиуллина говорит, что на ближайших заседаниях ЦБ будет оценивать целесообразность снижения ставки и дальше. Напомним, прогноз ЦБ по ставке на год предполагает, что в оставшиеся полгода она может составить от 8,5% до 9,5% годовых. То есть, ставку при желании можно будет опустить еще сильнее.

Напомним, понятие «структурная перестройка» ввел в оборот тоже Центробанк – фактически это означает попытки российской экономики приспособиться к условиям нынешнего кризиса, связанного со сжатием импорта, частичным запретом на экспорт и уходом крупных компаний.