Стали известны новые подробности о предстоящей реформе накопительной пенсии

Передавать сбережения между НПФ можно будет без потери дохода, а фонд не сможет распределять убыток между гражданами.

«Коммерсанту» стало известно о новых особенностях предстоящей реформы накопительной пенсии в рамках системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Теперь при переходе из одного НПФ в другой граждане не потеряют накопленный инвестиционный доход, а также изменится система вознаграждения НПФ.

Отмена нормы о переходе между НПФ раз в 5 лет позволит россиянам не терять инвестиционный доход. Сейчас потери достигли уже 120 миллиардов рублей, и немалая часть из этой суммы приходится на мошенников, которые изобретают все новые методы обмана.

Вводится привязка к моменту фиксации дохода – то есть, когда НПФ прибавляет инвестиционный доход к основной сумме. Теперь новые взносы будут передаваться в новый НПФ сразу, а накопленная сумма – через неделю после фиксации. Период фиксации фонд выбирает сам – он может быть не больше 5 лет (чаще всего фонды устанавливают срок в 1 год).

Более того, теперь доход НПФ сможет получить только в момент фиксации – в размере до 15% от инвестиционного дохода. Соответственно, фондам придется выбирать – инвестировать на длительный период (с высокой доходностью) или выбирать рискованные краткосрочные вложения, чтобы заработать прибыль. Другая часть дохода НПФ сохраняется – это 0,75% от стоимости активов в год.

Клиенты НПФ тоже смогут выбрать более выгодный вариант – или с краткосрочным инвестированием, но регулярным увеличением капитала, или с более высоким доходом, но длительным периодом.

Так как НПФ не смогут разносить по счетам клиентов убытки, они должны будут покрыть их до окончания срока фиксинга прибылью от других вложений или своим капиталом.

Наконец, вводится система гарантирования пенсий. Все НПФ будут делать отчисления на специальные счета в АСВ в размере от 0,0125% до 0,6% от чистых активов фонда.