Стало известно, кого новый закон лишит пособий по уходу за ребенком

В Министерстве труда уверяют, что кардинально ничего не изменится, а новые нормы просто упорядочивают законодательство.

Недавно появилась информация о том, что Министерством труда и социальной защиты разработан новый законопроект, который лишит пособия по уходу за ребенком тех, кто фактически не осуществляет этот уход. Тогда формулировка нормы была достаточно размытой – по ней пособия могли лишить тех родителей, которые работают даже в режиме неполного дня.

Информация о законопроекте вызвала широкий общественный резонанс, ведь законодательство допускает, что пособие может выплачиваться тем, кто работает неполный день. Также не было формулировки о том, как именно определять, что за ребенком ухаживает кто-то другой.

В Минтруде разъяснили, что законопроект вводит норму, которая дополняет действующее законодательство. То есть, это не новое ограничение, а уточнение уже действующего.

Если законопроект примут, сообщили в Минтруде, пособия будут выплачиваться тем, кто работает неполный рабочий день, и при этом продолжает ухаживать за ребенком. Если же за ребенком ухаживает кто-то другой (допускается, что это может быть отец, бабушка, дедушка или другой родственник), пособие будет получать именно он.

По сути, такая норма действует и сейчас – если родитель по факту не осуществляет уход за ребенком, права на пособие он не имеет, вне зависимости от наличия работы.

Однако даже с учетом пояснений Минтруда ситуация все равно остается достаточно запутанной. До сих пор нет точного определения, что считать неполным рабочим днем, дающим право на получение пособия. Кроме того, нет никакого механизма, по которому Фонд социального страхования будет выявлять тех, кто действительно ухаживает за ребенком.

Скорее всего, массовых лишений права на пособие ждать не стоит – у органов власти просто нет технической возможности доказать отсутствие ухода, а любое решение можно обжаловать в суде.