Статистика кредитования от ЦБ за октябрь 2022-го: население берет меньше, бизнес – больше
Статистика кредитования от ЦБ за октябрь 2022-го: население берет меньше, бизнес – больше

Население снижает спрос на банковские кредиты, а вот бизнес активно замещает западные капиталы российскими кредитами.

Кредитование компаний в октябре 2022 года выросло на 2,4% и составило 1,3 триллиона рублей. Высокие темпы прироста наблюдаются уже 3 месяца, а с начала года прирост объема кредитования составил 5,4 триллиона рублей или 10,7%, что соответствует результату за весь 2021 год. В Центробанке объяснили высокий спрос на кредитование замещением внешних заимствований в связи с закрытием западных капиталов для российского бизнеса.

Существенная доля кредитования пришлась на проектное финансирование в сфере жилищного строительства. В октябре прирост составил 200 миллиардов рублей или 4,6% – эта сфера растет существенно быстрее других корпоративных кредитов.

Ипотечное кредитование в октябре замедлило рост с 2,3% до 1,8%, что обусловлено неопределенностью для банков и заемщиков. Выдачи упали на 13% – с 518 до 448 миллиардов рублей, но снижение больше коснулось первичной недвижимости (-23%), чем вторичной, где сокращение составило всего 5%. Максимальное снижение роста показала льготная ипотека, где выдачи сократились с 240 до 182 миллиардов рублей, особенно в рамках программы льготной ипотеки, где сокращение составило 24%.

Необеспеченное потребительское кредитование замедлило рост в три раза до 0,3%. В ЦБ считают, что замедление вызвано снижением спроса со стороны населения, которое решило отложить крупные покупки на фоне неопределенности, ужесточения кредитной политики и повышении стоимости кредитов почти на 2%.

При этом, средства юридических лиц на депозитах за октябрь сократились на 1,1%, тогда как еще в сентябре демонстрировали рост на 2,3%. На это повлияли выплаты дивидендов и налогов нефтегазовыми компаниями. Валютные остатки сжимались на 8,3% в месяц, а рублевые выросли на 0,5%, в том числе и за счет конвертации валюты.

Средства физических лиц на депозитах продолжали сокращаться, но отток замедлился до 98 миллиардов рублей, против 458 миллиардов в сентябре. Валютные остатки сократились на 6% или на 211 миллиардов рублей, на что повлиял вывод валюты за границу и её конвертация в рубль. Рублевые же депозиты приросли на 0,4% или на 113 миллиардов рублей.

Расскажите, планировали ли вы брать кредит в 2022 году? И что стало с этими планами?