Процентные ставки по банковским вкладам в России падают уже не первый год – это закономерные последствия стабилизации финансового рынка. Банк России последовательно снижал ключевую ставку, и сейчас она достигла 5,5% – это докризисный уровень 2013 – начала 2014 года. Более того, регулятор уже намекает и на дальнейшее снижение ставки еще на 1%.

Ставки по депозитам продолжают падать и это надолго. Эксперт советует переходить на корпоративные облигации

Обычно банки реагируют на снижение ключевой ставки, снижая ставки по вкладам. Сейчас средняя максимальная ставка пока даже чуть выше – 5,51% годовых, а отдельные банки предлагают больше. Так, самую высокую ставку предлагает сейчас Россельхозбанк – «Победная ставка» дает 7% годовых, но вклад нужно сделать на 4 года. Если рассматривать программы на год, то выигрывает «Восточный» с предложением в 6,9% годовых и банк МФК – с 6,8%. Правда, такую ставку дают при сумме вклада более 1,5 миллионов рублей, тогда как АСВ гарантирует возврат только до 1,4 миллионов. Естественно, что ни пополнения, ни частичного снятия, ни ежемесячной выплаты процентов там нет. Не стоит забывать о том, что для «длинных» вкладов с 2021 года будет актуален НДФЛ на проценты.

Заработать и не рисковать пока можно в небольших банках (около 300 места в рейтинге по активам) – там можно получить 6,7% годовых, при этом по правилам вклады будут застрахованы АСВ.

Читайте также:  Билеты на междугородние автобусы появятся в интернете не скоро

Больше всего банки готовы давать по комбинированным вкладам, дополненным инвестиционным страхованием жизни или индивидуальными инвестиционными счетами – до 8-8,3% годовых, но реальная доходность в данном случае не будет гарантированной, так как отдача зависит от того, насколько грамотно вкладчик распорядится инвестициями.

Эксперты соглашаются с тем, что ставки по вкладам будут падать и дальше – пока нет ощутимых признаков скорой инфляции, Банк России будет и дальше смягчать денежно-кредитную политику, считает Василий Карпунин из «БКС Брокер»:

Ставки в банках неизбежно будут снижаться. Дезинфляционные риски сейчас преобладают, что позволяет ЦБ РФ смягчать денежно-кредитную политику, опуская ключевую ставку. Этот процесс может продолжаться несколько месяцев. Альтернативой вкладу могут служить гособлигации, однако и по ОФЗ в последние недели мы видели мощное ралли. Они сильно переоценились наверх, а доходности к погашению упали. На мой взгляд, могут быть интересны среднесрочные корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом.

— начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин