Ставки по ипотеке в банках растут, несмотря на низкую ключевую — все на фоне мобилизации
Ставки по ипотеке в банках растут, несмотря на низкую ключевую — все на фоне мобилизации

Российские банки начали поднимать процентные ставки по ипотеке по собственным программам из-за повышенных рисков на фоне частичной мобилизации.

Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ и в целом позитивные прогнозы на будущее, российские банки начали повышать процентные ставки по ипотеке. На этот раз причиной многие называют частичную мобилизацию, которая проводится в России с 21 сентября 2022 года.

Пока что поднять процентные ставки решились не во всех кредитных организациях. На текущий момент ипотека обойдется дороже в МКБ, банке «Зенит», Альфа-Банке, «Уралсибе» и Газпромбанке. А совсем недавно процентные ставки по ипотеке решили повысить и в Банке «Санкт-Петербург» — на 0,5% по всем собственным ипотечным программам. То есть, обычному человеку ипотека в БСПБ доступна по годовой ставке в 10,9% вместо прежних 10,4%.

В МКБ и банке «Зенит» процентные ставки повысили на 1%, а больше остальных отличился банк «Уралсиб» — ставки повысили на 1,5-2%. В основном кредитные организации повышают процентные ставки на ипотеку для вторичного жилья и новостроек. Но, как в случае с БСПБ, пересмотр условий может производиться для всех актуальных программ.

Стоит отметить, что ипотека, предоставляемая на льготных условиях в рамках государственных программ, предлагается на прежних условиях. Процентные ставки в этом случае зафиксированы государством.

Ожидаемо, главной причиной происходящего называют частичную мобилизацию в России. Ведь из-за этого многие заемщики могут быть призваны на службу в армию, а значит они находятся в зоне повышенного риска. Более того, недавно были внесены поправки в закон, которые обязывают российские банки не отказывать в кредитных каникулах мобилизованных гражданам. Конечно, это не освобождает заемщиков от выполнения своих обязательств в будущем, но банк вынужден терять деньги сегодня.

Еще один фактор риска — это долг по кредиту, который останется в случае гибели мобилизованного гражданина. На данный момент этот вопрос все еще не урегулирован до конца. Но уже многие прогнозируют, что вся ответственность в этом случае будет переложена на банки. В этом случае кредитные организации понесут весьма ощутимые финансовые потери. Поэтому многие эксперты сходятся во мнениях о том, что банки адекватно реагируют на сегодняшние реалии. И если некоторые вопросы не будут урегулированы, то повышенные ставки по ипотеке останутся в силе.

А вы планируете брать ипотеку в 2022 году? Расскажите об этом в комментариях.