Стаж и доход не играют роли: почему самозанятые оказались без пособий по безработице?

Заветные 12 130 рублей пособия могут получать очень немногие безработные – только те, кто официально работал и был уволен после 1 марта.

Постановлением правительства от 12 апреля 2020 г. № 485 пособие по безработице в максимальном размере (12 130 рублей) выплачивается всем, кто был уволен после 1 марта и встал на учет в центре занятости. Но, как оказалось, на эту сумму могут претендовать очень немногие в России. Среди тех, кто остался за бортом программы – бывшие ИП и самозанятые граждане.

Под самозанятыми обычно имеют в виду плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) – он был запущен в 4 регионах с начала 2019 года, и еще в 19 – с начала года текущего. По НПД можно официально получать до 2,4 миллионов рублей в год, и платить за это всего 4-6% налога, а страховые взносы остаются добровольными.

Но теперь самозанятые, среди которых больше всего таксистов, репетиторов, косметологов и других специалистов, оказались без клиентов и без нормальных пособий по безработице. Центры занятости относят плательщиков НПД к тем, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью наряду с ИП, и пока статус плательщика активный – он не может получать пособие по безработице.

Однако, даже официально прекратив уплату НПД (или закрыв ИП), такие люди вправе претендовать на пособие по безработице в минимальном размере – 1500 рублей (плюс районные коэффициенты). В некоторых СМИ пишут о том, что для повышенного пособия плательщики НПД должны быть зарегистрированы более 26 недель, однако это не так. Требование к работе в течение 26 недель относится исключительно к деятельности по трудовому договору.

Единственное исключение – если самозанятый параллельно работал по найму (что не запрещено). Если он был уволен после 1 мая 2020 года, то сможет оформить пособие по безработице в максимальном размере. Главное – не забыть прекратить статус самозанятого.