Reuters со ссылкой на три источника в ОПЕК информирует, что участники ОПЕК+ могут прийти к согласию и договориться об уменьшении добычи нефти.

Стороны будут пытаться договориться о сокращении добычи нефти

Два источника из ОПЕК сообщили, что встреча пройдет 9 апреля в формате видеоконференции в 14.00 по Москве. Предполагается: крупные производители нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, скорее всего, согласятся сократить добычу в том случае, если США присоединятся к ним.

Президент РФ Владимир Путин высказался, что российская сторона готова сократить добычу нефти примерно на 10 млн баррелей в сутки, если к ней присоединятся ОПЕК и США.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Лидер США Дональд Трамп отчетливо высказал готовность договариваться по ценам на нефть, но при этом в общем обтекаемо отмечал, что США может рассмотреть и вопрос о сокращении добычи, если его об этом его попросят из ОПЕК. Между тем договариваться по ценам на нефть без участия в совместной коррекции количества добываемой нефти физически невозможно.

Судя по всему, Россия и ОПЕК будут обсуждать на видео-встрече объем сокращаемого сторонами производства нефти, пытаясь найти общую формулу. При этом некоторые эксперты полагают, что ежесуточного сокращения на 10 млн баррелей может не хватить для выраженной стабилизации цен.

Читайте также:  Нижегородский банк потерял 3,8 миллиарда рублей и лицензию

Пока же, можно понимать, на случай, если стороны в ближайшее время не сумеют договориться, США планируют ввести пошлины на импорт дешевой нефти, а Россия – эмбарго на импорт дешевого топлива. Но такие меры кардинально не остановят текущий нефтяной кризис. Во всяком случае основания надеяться, что стороны смогут договориться о сокращении добычи нефти, есть».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов