100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Страховка плюс инвестиции: за что работающим россиянам заплатят до 52 тысяч рублей в 2023 году

Новая программа, сочетающая в себе страхование жизни и инвестиции, может быть принята Госдумой уже в скором времени.

Осенью прошлого года в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает запуск нового сберегательного и страхового продукта – долевого страхования жизни. Его особенность в том, что вносимые клиентом деньги распределяются на инвестиционную и страховую части, причем клиент вправе распоряжаться тем, куда инвестировать деньги.

Теперь, как пишут «Известия» со ссылкой на руководителя профильного департамента Минфина Ивана Чебескова, законопроект существенно дополнили:

  • Появились государственные гарантии возврата средств на случай, если страховая компания обанкротится за период действия страхового договора. Клиенту могут вернуть сумму вложений, но не более чем 2,8 млн рублей (то есть, вдвое больше, чем по банковским вкладам).
  • Также на внесенную по договору сумму будет распространяться налоговый вычет – по аналогии с индивидуальными инвестиционными счетами.

То есть, на уплаченные взносы суммой до 400 тысяч рублей в год страхователь сможет получить возврат от государства налога – то есть, до 52 тысяч рублей. Сейчас инвестиционный вычет работает так для ИИС первого типа, а по договорам долгосрочного страхования жизни можно получить лишь социальный вычет (до 120 тысяч рублей общей суммы на все – и лечение, и образование, и страхование).

На данный момент законопроект уже готов ко второму чтению в Госдуме, и в Минфине ждут, что документ будет принят в ближайшее время. Если новый инструмент заработает до конца 2023 года, то в теории вычет за него будет доступен уже за текущий год. Но поскольку речь идет про НДФЛ, с учетом проблем региональных бюджетов его могут «сдвинуть» на последующие годы.

Сам по себе полис долевого страхования жизни предполагает, что клиент сможет покупать на часть его стоимости паи открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ). То есть, клиент сам выберет, куда именно вложиться, но выбор будет ограничен существующими ПИФами. Кроме того, купить полис смогут и неквалифицированные инвесторы (в отличие от более сложных инвестиционных инструментов).

Страховая часть будет работать как обычный полис страхования жизни – то есть, с гарантией выплаты одновременно на случай смерти или инвалидности застрахованного, а также его дожития до окончания срока договора.

Представители отрасли ожидаемо поддержали инициативу – для них это возможность привлекать «длинные» (от 3 лет) средства, а для клиентов – сохранность средств плюс возможность получить дополнительный доход.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.