Датское энергетическое агентство предоставило разрешительную возможность трубоукладочным судам с якорным позиционированием участвовать в сооружении газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании, что удовлетворило соответствующий запрос Nord Stream 2 AG.

Стратегическое решение Датского энергетического агентства

Копенгаген обратил внимание на то, что оставшаяся часть трубопровода будет построена вне территории, где использование судов с якорным позиционированием категорически запрещено из-за требований экологов.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В прошлом году президент США Дональд Трамп решил оказать давление по покупке Гренландии на Данию из-за стратегически выгодного расположения гигантского острова и наличия там редкоземельных элементов. Трамп даже отложил на неопределенный срок ранее планировавшуюся встречу с датским премьером Метте Фредериксен после ее отказа обсуждать продажу Гренландии. Возможно, это и стало стимулом для отказа Копенгагена от политических возражений против ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

В октябре прошлого года «Известия» со ссылкой на источники рассказывали, что у Дании не осталось политических возражений, связанных с прокладкой в ее исключительной экономической зоне российского газопровода «Северный поток – 2».

И вот теперь Датское энергетическое агентство после длительной задержки приняло стратегическое решение, которое поможет вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов