Стройки во дворе на месте сквера не будет. В Москве жильцы выиграли суд против мэрии из-за строительства дома по реновации

Стартовую площадку по реновации определили прямо во дворе жилого дома – только потому, что жильцы не успели оформить участок вокруг него.

С 2017 года в Москве реализуется программа реновации, в рамках которой власти сносят морально устаревшие дома (преимущественно пятиэтажки 1960-1970-х годов постройки), а их жителей расселяют в новые дома. Эти новые дома – стартовые площадки – строятся по тем же правилам, что и остальные новостройки, но и тут возникают вопросы.

Так, жильцы двух домов в районе Останкино подали иск в суд против строительства в их общем дворе многосекционного дома по программе реновации. Как оказалось, «Управление гражданского строительства» (УГС) отдало под застройку участок земли прямо во дворе двух домов, на месте сквера и в 10 метрах от соседнего здания. Жильцы, очевидно, не обрадовались будущему соседству с 14- и 22-этажными зданиями и обратились в районный суд.

Но первая инстанция не нашла нарушений в действиях мэрии. Так, ответчик настаивал на том, что участок площадью 8,6 тысяч квадратных метров был отдан в аренду столичным департаментом имущества УГС в соответствии с адресной инвестиционной программе. Тверской районный суд решил – раз договор аренды есть, а участок вокруг дома не оформлен жильцами домов в общую долевую собственность (и даже не размежеван и не значится в кадастре), то никакого нарушения нет.

Жильцы с этим не согласились и обжаловали отказ в Мосгорсуде, который уже встал на их сторону, признав договор аренды недействительным. Суд отметил следующее:

  • отсутствие регистрации права собственности жильцов на свой двор не могло быть основанием для отказа расторгнуть договор аренды;
  • департамент имущества Москвы не мог распоряжаться спорным участком, даже если он формально не размежеван и не выделен, тогда как жильцы имеют полное право на него;
  • договор аренды был заключен в 2016 году, а постановление об адресной программе было издано в 2018 году, к тому же сейчас оно уже не действует;
  • вместо многосекционного жилого дома во дворе должны были построить школу на 550 мест.

Тем не менее, в департаменте городского имущества продолжают настаивать, что жильцы не имеют права на этот участок, потому что официально его вообще не существуют. В мэрии намерены обжаловать решение Мосгорсуда.

Как отметил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, решение суда стало во многом революционным – только на одной улице в Москве есть как минимум 4 аналогичных конфликта с властями, а определение Мосгорсуда в будущем может помочь их разрешить.

Что касается межевания и оформления придомовой территории в собственность жильцов, эта проблема известна уже давно. Так, оформить землю вокруг дома дорого, а иногда и сложно – бывает, что дом построен несколько десятилетий назад, и найти документы по участку вокруг него практически невозможно.