Субсидию на ЖКУ можно будет оформить и с долгами. Но только через полгода

Новые правила должны были вступить в силу с начала года, но потом их отложили до июля.

Семьи с низкими доходами в России могут оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг – для этого доля коммунальных платежей должна составлять больше определенного процента. В целом по России эта планка – 22% от доходов, но многие регионы предпочли установить и меньший процент (например, в Москве это всего 10%). Такие семьи получают часть уплаченных средств, которая превышает максимальную долю платежей в доходах.

Но до настоящего времени действует одно важное условие – у заявителя не должно быть задолженности за услуги ЖКХ. Это серьезная проблема – если у семьи низкие доходы, ей просто нечем заплатить за ЖКУ, что лишает ее права на субсидию. Более того, еще недавно заявители должны были сами собирать справки об отсутствии задолженности.

Недавно отменили справки – теперь органы социальной защиты населения должны сами запрашивать информацию о долгах граждан через ГИС ЖКХ.

Однако с июля вступают в силу куда более важные поправки. Они разрешат гражданам оформлять субсидии на оплату ЖКУ, даже имея задолженность за эти услуги. Правда, будет одно ограничение – права на субсидию не будет, если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация подала в суд на должника, суд поддержал эти доводы, а его решение вступило в силу.

То есть, все, кто не заплатил за 2-3 месяца, смогут оформить субсидию и постепенно погасить всю задолженность – как правило, расходы на обращение в суд такие, что УК и РСО предпочитают ждать, когда наберется достаточно крупная сумма долга.

Кроме того, само рассмотрение в суде занимает определенное время, а его решение вступает в силу не сразу (есть возможность обжаловать). Соответственно, оформить субсидию на ЖКУ сможет гораздо больше россиян, чем по действующим правилам.

То же коснется и федеральных льготников, многие из которых имеют право на компенсации в размере 50% стоимости жилищных или жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, право на компенсации имеют и некоторые региональные льготники – например, ветераны труда.

Изначально поправки должны были вступить в силу с начала 2021 года, однако затем дату отложили на полгода. Напомним, в 2020 году действовал мораторий на начисление пени за услуги ЖКХ – фактически поставщики ресурсов не могли штрафовать жильцов, которые не платили за услуги (из-за чего компании недополучили достаточно крупные суммы средств). С 1 января мораторий закончился, и компании снова могут начислять пеню.