Суд над Михаилом Ефремовым, которого обвиняют в смертельном ДТП в центре Москвы, движется к финалу – 3 сентября прошли прения сторон, в ходе которых Ефремов признал вину в случившемся. Ранее актер и его защита пытались сыграть на том, что за рулем автомобиля был кто-то еще. Однако сторона обвинения нашла достаточно свидетельств обратному.

Суд над Михаилом Ефремовым на финишной прямой. Юрист рассказал, есть ли у актера шанс на условный срок

Сторона защиты просила суд о любом приговоре, кроме реального лишения свободы. Однако прокурор потребовал для актера наказание в виде 11 лет лишения свободы – по его мнению, без изоляции от общества актер не сможет исправиться.

Решение по делу суд вынесет 8 сентября – тогда же решится и вопрос с компенсациями. Сторона обвинения потребовала взыскать с Ефремова 500 тысяч рублей как компенсацию старшему сыну погибшего в ДТП, а также удовлетворить требования еще трех потерпевших – они требовали по 1 рублю.

Каким может быть приговор суда и к чему стоит готовиться актеру, рассказал юрист Пётр Гусятников:

Михаил Ефремов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Наказание, предусмотренное по данной статье, – лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае, если суд назначит подсудимому лишение свободы на срок до восьми лет и придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он может постановить считать назначенное наказание условным.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

В рассматриваемом деле я не вижу каких-либо обстоятельств, которые можно было бы считать смягчающими, но при этом суд может учесть личность виновного и прийти к выводу о возможности условного осуждения. К сожалению, в данном деле в связи с пристальным вниманием СМИ и общественности, предугадать приговор невозможно и опираться на уже имеющуюся практику также не имеет смысла.

Уже 8 числа мы узнаем, какое именно наказание будет назначено Ефремову, но полагаю, что все-таки это будет реальный срок, который, безусловно, будет обжалован стороной защиты.

— Пётр Гусятников, юрист PG Partners