Сжиженный газ из России будут возить через Севморпуть уже с мая – это расширит навигацию до 9-10 месяцев

В 2020 году Новатэк провел 2 газовоза в восточном направлении в мае – это была самая ранняя проводка в восточном секторе в истории.

Как мы писали ранее, через Северный морской путь в мае 2020 года была осуществлена самая ранняя проводка – газовоз «Кристоф де Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» прошел по Севморпути за 12,5 суток, из которых 11,2 суток шел под ледокольной проводкой. Чуть позже, 24 мая в том же направлении вышел канадско-китайский танкер «Владимир Воронин» в сопровождении другого атомного ледокола.

Эксперимент признали успешным – ранее такие суда в этом направлении могли ходить только с июля до начала января. В ходе двух рейсов была отработана тактика взаимодействия ледокола и газовоза, а еще – изучены оптимальные режимы работы экипажа и онлайн-мониторинг ситуации. Теперь, благодаря успешному завершению эксперимента, навигацию можно будет продлить до 9-10 месяцев. По словам главы «Атомфлота», это обеспечит партнерам выход на рынки азиатско-тихоокеанского региона.

Подобные экспериментальные рейсы будут продолжаться и в 2021 году, подтвердили на общественном совете Севморпути – более того, сроки навигации будут еще больше расширять – в частности, рейсы будут и в январе-феврале (что потребует совсем иного уровня организации).

Если навигация по Севморпути будет действительно расширена по срокам, это позволит увеличить перевозки по этому направлению вдвое – до 2,4 миллионов тонн. Северный морской путь конкурирует с более длительным и сложным маршрутом через Суэцкий канал – благодаря раннему открытию восточного коридора отправители сэкономят достаточно серьезные суммы на перевозках в Китай, Японию и Южную Корею (в частности, первое судно отправлялось из Сабетты в Китай).

Идей, как дальше использовать Севморпуть, много – например, «Совкомфлот» предлагает создать единую ледокольно-транспортную систему в акватории, дать «Росатому» полномочия по ледовой разведке и мониторингу, и даже создать спутниковую группировку для обеспечения связи.

Правда, в следующей навигации условия могут оказаться не такими благоприятными, как в этот раз. Несмотря на в целом комфортную обстановку, первый караван проходил несколько сложных участков с сильной заторошенностью – ледоколу приходилось прокладывать канал буквально ударами, но все равно первое судно не смогло пройти через пролив Лонга. И в целом маршрут в Восточно-Сибирском море слабо изучен, и большую часть времени покрыт ледовым массивом, что ограничивает возможности по планированию.