Тарифы на капремонт растут, но регионы просто не успевают осваивать собранные суммы

На данный момент региональные фонды капремонта и дома со специальными счетами накопили 237 миллиардов рублей неосвоенных взносов.

Взносы на капитальный ремонт собирают с россиян уже несколько лет, но фонды капремонта не в состоянии выполнять поставленные перед ними цели. Так, 237 миллиардов рублей из собранных взносов на данный момент скопилось на счетах региональных операторов и спецсчетах (их ведут дома самостоятельно).

Несмотря на такую ситуацию, во многих регионах взносы растут – причем растут быстрее, чем инфляция. Как результат, в ряде субъектов РФ остатки на счетах фондов вдвое больше, чем они могут потратить в течение года. Фактически взносы собираются впустую – жильцы домов все равно рискуют не дождаться капремонта.

В 2019 году региональные операторы выполнили только 82% от запланированного объема работ, а в 10 регионах выполнено менее половины программы. Власти списывают все на сезонный характер работ: выполнять капремонт получается только летом, осенью проходит приемка, а зимой проводится оплата. Соответственно, часть средств из остатков – это суммы, которые не успели оплатить подрядчикам.

Директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева связывает это с изначально некачественно спланированными программами капремонта в регионах. По ее словам, операторам проще заложить на ближайшие годы минимум работ, а остальное оставить на последующие годы. Фактически процесс не движется – Разворотнева приводит пример Красноярского края, где даже не проводились конкурсы на проведение ремонтных работ.

Представители регоператоров капремонта (АКРОР) оправдывают высокие остатки по счетам не только сезонностью работ, но и длительным циклом контракта на сложные работы вроде замены лифтов, а также на то, что часть денег экономится в ходе конкурсных процедур – сэкономленные деньги остаются на счете оператора.

Еще одна причина – тот факт, что на долю владельцев спецсчетов приходится половина сумм от остатков, при том, что такие счета завели менее 13% многоквартирных домов. Жильцы ждут, когда на счете соберется достаточная для ремонта сумма или вообще не хотят трогать эти деньги.

Тем не менее, ситуация с капремонтом остается сложно – это и нарекания на качество самого ремонта, и включение домов в программу со сроками ремонта в 2032-2035 годах, и тот факт, что количество аварийных и ветхих домов продолжает увеличиваться.