Tele2 полностью переходит в собственность государственного «Ростелекома»

Бренд мобильного оператора и его менеджмент сохранятся внутри объединенной компании.

«Ростелеком» согласовал покупку всех акций оператора «Т2 РТК холдинг». Сейчас государственная компания владеет 45% акций оператора, остальные будут выкуплены у ВТБ, Банка «Россия» и Алексея Мордашова. После окончательного выкупа акций бренд Tele2 не исчезнет – он будет существовать со своим собственным менеджментом внутри объединенной компании.

В настоящее время «Ростелеком» владеет 45% акций, остальные принадлежат компании Tele2 Russia Holding AB, акции которой, в свою очередь, распределены между ВТБ, Банком «Россия» и Алексеем Мордашовым. Глава ВТБ еще в январе говорил о продаже доли оператора, а сейчас решение о покупке акций принято, остались технические моменты.

Стоимость выкупа не раскрывается, но в январе доля в 45% оценивалась в 240 миллиардов рублей. «Ростелеком» может заплатить за покупку квазиказначейчкими (собственными) акциями, которые принадлежат дочерней компании «Мобител».

«Ростелеком» сможет полноценно вернуться на рынок сотовой связи – он еще в 2014 году передал свою сеть в «Т2 РТК холдинг», обменяв на акции компании. При этом технически он все равно обеспечивает до 90% звонков абонентов Tele2, а также имеет проект виртуального оператора.

Tele2 в России работает с 2003 года и до 2013 года принадлежал одноименному шведскому холдингу. Позднее часть акций была продана ВТБ, а часть – передана в совместное с «Ростелекомом» предприятие.

В отрасли не считают объединение чем-то серьезным, но отмечают – последний формально «независимый» оператор перешел под полный контроль фактически государственного «Ростелекома».