Тинькофф банк проиграл суд клиенту, который заработал на ошибке в курсах валют

Пермский суд вынес решение против Тинькофф Банка, обязав финансовую организацию вернуть 1,3 млн рублей своему клиенту.

Как мы писали ранее, Тинькофф банк попал в неприятную ситуацию из-за собственной ошибки. Дело в том, что из-за технического сбоя несколько клиентов банка смогли заработать и вывести крупные суммы денег. Точнее, клиенты вовремя заметил ошибку и провели множество операций для получения выгоды – меняя рубли, фунты стерлингов, доллары и евро.

Ошибка банка заключалась в том, что сотрудник установил неправильный курс евро по состоянию на 10 марта 2022 года — 123 рубля вместо 133 рублей. Заметив возможность заработать, один из клиентов провел 48 операций по обмену валюты и заработал по 3% чистыми с каждой из них. Этими 3% набралась сумма около 10 тыс. долларов. Конечно, Тинькофф банк заметил ошибку: курс был исправлен, а у клиента было решено списать все заработанное. Это же случилось и с другими клиентами. Но клиенту подобное поведение банка не понравилось, поэтому он решил обратиться в пермский суд.

Суд вынес решение, согласно которому Тинькофф банк обязан вернуть 1,3 млн рублей. Суд посчитал, что действия клиента были совершенно законными. Также кредитная организация должна выплатить 5 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб и 323 тыс. рублей в виде штрафа.

Сумма в 1,3 миллиона рублей – это сумма, которую списал у клиента банк с рублевого счета (на тот момент курс доллара был очень высоким).

Клиент же отстаивал свою позицию простыми доводами: обмен валюты не запрещается законом в России, а актуальный курс устанавливал сам банк. А итоговой прибыли могло и не быть вовсе, потому что курс валют меняется постоянно, и клиенту пришлось идти на риск ради заработка. Финальный аргумент против — это списание полученной прибыли с рублевого счета, а не с валютного, где и проводились все операции.

Пермский суд признал доводы клиента и вынес решение в его пользу и против Тинькофф Банка. Хотя, в теории, в законе есть пункт, согласно которому обогащение может быть признано незаконным, если имело место счетная ошибка.

Пока что неизвестно, будет ли Тинькофф Банк обжаловать вынесенное решение пермского суда, подав апелляцию. Ведь по мнению банка клиент обогатился незаконно, целенаправленно зарабатывая на ошибке. В любом случае, подобных сделок было проведено достаточно много. По подсчетам аналитиков Тинькофф Банк потерял около 7 млн долларов из-за одной ошибки. А когда нечто подобное происходило в других российских банках, суды выносили разные решения. Поэтому история все еще может получить продолжение.