Тинькофф банк снова работает со SWIFT-переводами за рубеж. Но пока не во все страны
Тинькофф банк снова работает со SWIFT-переводами за рубеж. Но пока не во все страны

Банк постепенно восстанавливает возможность совершать исходящие платежи для широкого круга пользователей.

В мае 2022 года банк «Тинькофф» объявил, что клиенты временно не смогут отправлять платежи за рубеж в евро, а в июле полностью приостановил исходящие транзакции за границу в валюте, включая и доллары. Но с августа 2022 для «Премиум»-клиентов такие переводы были разрешены, а с октября постепенно восстанавливается возможность исходящих SWIFT-переводов и для остальных клиентов. Но стоит учитывать, что условия осуществления транзакций отличаются.

Служба поддержки банка сообщает, что уже были возобновлены переводы во все банки Армении и Азербайджана, кроме Bank of Baku (в этом направлении существует ограничение на переводы в сумме более $10 000). Также открыты транзакции в банки Китая, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии и в один банк Монголии (Khan Bank).

В банке утверждают, что «налаживают обходные пути», но не дают гарантий, что новыми санкциями эти пути не будут закрыты.

В связи с этим, нужно учесть, что перевод может идти долго, либо не дойти до получателя вообще и быть возвращенным на счет отправителю из-за политики банков получателей.

Для пользователей с сервисом «Премиум» минимальная сумма транзакции эквивалентна 20 000 долларов, а комиссия составит 0,5%, но не менее $15 и не более $100. Для клиентов без подписки на сервис «Премиум» комиссии будут в 2 раза выше. Правда, 1% комиссии на минимальную сумму перевода в 20 тысяч долларов – это уже 200 долларов. А отправить в Азербайджан деньги по факту нельзя, так как максимальная сумма перевода в этом направлении ниже, чем минимальная в «Тинькофф».

Напомним, что с переводами за границу на данный момент все еще работают десятки банков, среди которых Тинькофф и Газпромбанк. Полный перечень российских банков, дающих возможность отправить SWIFT-платеж, можно найти здесь.

А вы отправляли деньги за границу в последние месяцы? Расскажите, как все прошло.