Тинькофф предлагает поднять лимит бесплатных переводов в СБП со 100 до 300 тысяч рублей в месяц
Тинькофф предлагает поднять лимит бесплатных переводов в СБП со 100 до 300 тысяч рублей в месяц

Но причина этого может быть связана с тем, что Сбербанк ввел комиссию за «стягивание» денег с его карт.

С мая 2020 года ЦБ обязал банки ввести ежемесячный лимит для бесплатных переводов в размере 100 тыс. рублей в рамках Системы быстрых платежей (СБП). И несмотря на просьбы многих участников рынка увеличить лимит, ЦБ продлевает действие бесплатных переводов, но не повышает лимиты на них.

Теперь с инициативой увеличить лимит выступил Тинькофф-банк. В частности, банк предложил смягчить ограничения, установив новую планку — 300 тыс. рублей в месяц. Также в Тинькофф-банке поддержали законопроект об увеличении лимита на переводы между счетами в разных банках до 1,4 млн рублей (если счета принадлежат одному клиенту).

Интересно, что данная инициатива связана в первую очередь с определенными потерями Тинькофф-банка. Дело в том, что Сбербанк ввел комиссию в размере 1,25% за переводы со своих карт на карты других банков через сторонние сервисы (то есть, за «стягивание» денег). Переводы на карточные счета Тинькофф-банка часто шли как раз из Сбербанка (например, ради более выгодных условий и кэшбека). Поэтому после появления комиссии за стягивание, объемы транзакций резко сократились. В связи с этим в Тинькофф-банке даже пытались убедить клиентов продолжать осуществлять переводы с карт Сбербанка, обещая компенсировать их потери.

Инициативу Тинькофф-банка не поддержали в других крупных российских банках. Основной аргумент — клиентам вполне хватает ежемесячного лимита в 100 тыс. рублей. А потому его повышение не выглядит целесообразным и не соответствует интересам самих банков. Более того, если превысить указанный лимит в СБП, то клиенту нужно заплатить комиссию в размере 0,5%, но не более 1500 рублей – это гораздо более низкая сумма, чем обычно.

В свою очередь, эксперты придерживаются того же мнения, что и большинство банков. Они не считают необходимым увеличивать лимиты для бесплатных переводов. И хотя это могло бы порадовать обычных клиентов, банкам это не столь интересно. Тем более, в скором времени их могут заставить подключиться к «СБПэй» — новому сервису от ЦБ, где клиенты могут оплачивать покупки в магазинах через СБП.