Пока вывести деньги со счета своего ИП на личную карту можно без комиссии.

Российские банки продолжают страдать от ажиотажного спроса населения на наличные. Россияне массово снимают не только доллары и евро, но и рубли со своих счетов. Причем с повышенным спросом на наличность столкнулись в том числе и те банки, которые не попадали ни под какие санкции.

Так, мы уже писали, что клиенты Тинькофф банка столкнулись с серьезными проблемами при попытке снять валюту в банкоматах (офисов у банка нет) – почти все банкоматы стоят пустые или не работают, а новая функция оповещения об инкассации в приложении фактически не работает.

Теперь же банк официально ввел лимиты на снятие наличных за одну операцию:

  • 750 000 рублей;
  • 15 000 долларов;
  • 15 000 евро.

Чуть позже пресс-служба Тинькофф-Банка связалась с нашей редакцией и сообщила, что лимиты не вводятся:

«Никаких ограничений на сумму или количество снятий не вводили. Сумма была и есть зафиксирована в тарифном плане клиента. В зависимости от номинала купюр в банкомате сумма, которую клиент снимает за одну операцию, может разниться, но ничто не мешает снять несколько раз».

Правда, в условиях, когда банкоматы банка стоят пустыми, говорить даже о таких цифрах не приходится – клиенты вынуждены обходить все устройства в поисках денег.

Но это не единственное ограничение от банка. Также стало известно, что Тинькофф банк ухудшил условия обслуживания для корпоративных клиентов, включая ИП. Теперь, с 4 марта, такие клиенты уже не могут переводить деньги другим клиентам, физлицам или выводить на свои же карты без комиссии.

Ранее от 150 до 500 тысяч рублей в месяц можно было выводить без комиссии, теперь размер комиссии зависит от суммы снятия и пакета услуг у клиента:

  • 2% + 99 рублей за сумму до 150 тысяч рублей (79 рублей в продвинутом пакете и 59 рублей в профессиональном);
  • 5% + 99 рублей за сумму до 1 миллиона рублей;
  • 20% + 99 рублей за сумму от 1 миллиона рублей.

Как позже сообщила нашей редакции пресс-служба Тинькофф-Банка, комиссии пока не вводятся

«В текущей ситуации мы приняли решение не увеличивать эти комиссии до момента, пока данные инициативы регуляторов не будут оформлены законодательно. Все расходы клиентов в этой части компенсируем в ближайшее время».

Как полагают некоторые эксперты, в ближайшее время комиссию могут ввести и другие банки, специализирующиеся на работе с предпринимателями – «Точка», Модульбанк и ВТБ.