Торговая война закончилась? США и Китай готовы снижать импортные пошлины

Пока не определены сроки и условия снижения взаимных пошлин, но финансовые рынки уже отреагировали на это ростом.

Торговая война между США и Китаем, которая длилась с сентября 2018 года, кажется, подходит к концу. Страны смогли договориться о постепенном снижении взаимных пошлин на поставки товаров. Об этом сообщил представитель Министерства коммерции Китая, но официально соглашение пока не подписано.

Как говорится в сообщении китайского чиновника, по условиям соглашения страны будут снижать импортные тарифы в одинаковом темпе и одинаковом объеме. Только лишь это сообщение заметно ободрило участников финансовых рынков – индекс Московской биржи превысил значение в 3000 пунктов, а нефть сорта Brent выросла в цене на 1,6%.

Изначально стороны договорились о частичной сделке еще в октябре. По тем условиям Китай должен нарастить импорт продовольствия из США с 9 до 40-50 миллиардов долларов в год, а США пообещали не повышать до 30% пошлины на импорт товаров из Китая стоимостью 250 миллиардов долларов (из общего объема в 362 миллиарда).

Но тогда саммит АТЭС в Чили, где должны были подписать соглашение, не состоялся из-за массовых протестов в стране. Тем не менее, министр торговли США Уилбур Росс заявил, что сделка все равно будет заключена, а остальные, более сложные вопросы, будут решать позднее.

Торговая война с Китаем за год принесла американским потребителям и компаниям потери в 38 миллиардов долларов, причем сумма продолжает расти. В сентябре 2019 года потери составили 4,1 миллиарда долларов против 1,4 миллиарда годом ранее.

Но для бюджета США новые пошлины оказались весьма выгодными – за прошлый год он получил за счет пошлин 70 миллиардов долларов, это вдвое выше, чем до начала торговой войны.

Но война скоро может закончиться, а среди проигравших окажется, как всегда, Россия. Из-за того, что Центробанк частично отказался от долларов в резервах в пользу юаня, страна потеряла достаточно большие деньги – Китай намеренно девальвировал свою валюту.