В интервью газете «Коммерсантъ» посол США в России Джон Салливан рассказал, что президент Дональд Трамп предлагает провести встречу руководителей «ядерной пятерки» на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Пока, по словам Салливана, не согласовали ни место, ни время проведения встречи. Не обсуждалась пока и повестка возможного саммита. На этих переговорах речь может пойти в том числе и об обсуждении вопроса контроля над вооружениями.

Трамп предлагает встречу «ядерной пятерки» на полях ООН

Посол США отметил, что встреча в Нью-Йорке позволила бы подключить к разговору о контроле над вооружениями Китай, в пользу чего выступает Трамп.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«15 января состоялось 16-е обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Как отметил Путин, сегодня противостоять кризисам в мире нужно именно интегрированными усилиями пяти держав – основателей ООН и членов Ядерного клуба, которые должны совместно вырабатывать принципы стабильности на планете.

То, что Трамп сейчас подхватил эту идею и задумался о специальной встрече, может стать позитивным шагом со стороны руководства США.

Статус «старых» ядерных держав (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия), в качестве единственных «легитимных» членов Ядерного клуба на международно-правовом уровне следует из положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, где обозначено: «Для целей настоящего Договора государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года». В связи с этим ООН и указанные пять «старых» ядерных держав (они же постоянные члены Совета Безопасности ООН) считают появление «молодых» членов Ядерного клуба незаконным».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов