Президент США Дональд Трамп заявил о желании заключить с Россией ядерный пакт, специально обозначив вопрос ядерного вооружения самой большой проблемой в мире. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после заявления американского лидера подчеркнул, что внешнеполитическим ведомствам двух стран нужно бы «интенсифицировать работу» по вопросу Договора о СНВ.

Трамп заявил, что хочет ядерного пакта с Россией

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Срок действия договора о сокращении и ограничениях стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в 2021 году и никаких реальных шагов к его пролонгации до сих пор Вашингтон не предпринял. Напротив, в конгрессе США раздаются голоса в пользу отказа от СНВ-3.

Более того, в последнее время США по полной программе простимулировали разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и демонстративно вышли из Договора по открытому небу (ДОН).

Вместо того, чтобы совершенствовать существующую систему мировой безопасности, Соединенные Штаты, можно сказать, осознанно ее обнуляют с вероятностью начать договариваться с чистого листа. Однако такой путь кажется равносильным тому, чтобы, скажем, ехать из Москвы в Петербург через Челябинск, игнорируя возможность сесть на прямой скоростной поезд».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов