Транзит газа через Украину обойдется России вдвое дороже, чем сейчас, и втрое дороже «Северного потока»

Пока известен только минимальный тариф – 30,6 долларов за 1000 кубометров, прокачанных по главному маршруту газотранспортной системы.

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» смогли достичь соглашения по условиям транзита российского газа в Европу. Как уже известно, новый контракт будет заключен сроком на 5 лет, с гарантией прокачки 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов – в 2021-2024 годы. Кроме того, затем контракт может быть продлен еще на 10 лет.

Однако официально до сих пор неизвестен тариф на транзит газа. Действующий сейчас тариф составляет 32,4 доллара за тысячу кубометров по направлению «Суджа (РФ) – Вельке-Капушаны (Словакия)». Национальная комиссия Украины по регулированию тарифов на энергорынке (НКРЭКУ) опубликовала тариф в размере 30,6 долларов за прокачку тысячи кубометров газа по тому же направлению.

Но эта цифра, хоть и меньше текущей, представляет собой лишь нижнюю границу тарифа. В реальности «Газпром» будет платить «Нафтогазу» примерно 3 миллиарда долларов каждый год за транзит, а уже «Нафтогаз» будет расплачиваться с оператором ГТС Украины по внутреннему тарифу, установленному НКРЭКУ.

И стоит понимать, что в текущем году «Газпром» заплатит примерно 2 миллиарда долларов – за объем прокачки в полтора раза больше. Соответственно, по факту тариф на транзит для России вырастает вдвое. Всего за 5 лет Украина планирует получить за транзит российского газа 15 миллиардов долларов, сказал министр энергетики Украины Алексей Оржель.

С одной стороны, это позволит «Газпрому» нивелировать риски стоимости транзита (которая рассчитывается по сложной формуле), а «Нафтогазу» – неплохо заработать, будучи, по сути, посредником между «Газпромом» и оператором газотранспортной системы.

Россия, помимо 3 миллиардов долларов в год за транзит, выплатит Украине 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража (которое до этого российская сторона не признавала).

С российской стороны выплату по решению суда вице-премьер Дмитрий Козак назвал «каплей в море», а тариф на транзит газа премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «очень гуманным».

Тем не менее, «Газпрому» придется платить за достаточно большие объемы прокачки газа через Украину по тарифу в 3 раза выше, чем ему будут обходиться поставки по строящемуся «Северному потоку – 2». И по мнению журналистов, это все преследует одну цель – подготовить благоприятные условия для подписания договора на прямые поставки газа Украине.