Третья «электоральная революция» в СНГ: в Молдавии на парламентских выборах победила партия президента Майи Санду

Теперь в руках Санду оказались все рычаги влияния на политику в стране, а считавшийся пророссийским Игорь Додон власть потерял.

Вчера прошли внеочередные парламентские выборы в Молдавии, инициированные избранным в прошлом году президентом Майей Санду. Политическая система Молдавии такова, что основной объем полномочий имеет парламент, поэтому любой президент, чтобы иметь возможность влиять на принимаемые решения, должен заручиться поддержкой большинства в парламенте. У прошлого президента, явно пророссийского Игоря Додона это не получилось – его Партия Социалистов не смогла набрать большинство и Додон мог опираться только на коалицию.

После победы Майи Санду стало понятно, что без досрочных парламентских выборов она не сможет воплотить все то, что обещала избирателям. Поэтому одним из первых ее шагов в должности были попытки выдвинуть премьер-министра – после нескольких неудачных попыток парламент автоматически распускается и назначаются новые выборы. В случае Санду так и произошло.

Результаты выборов удивили даже сторонников партии «Действие и солидарность», основанной Майей Санду – по итогам обработки почти всех бюллетеней партия набирает более 52% голосов избирателей. Это составляет конституционное большинство и фактически сосредотачивает власть у политической силы, подконтрольной президенту. Конкуренты Санду – блок бывших президентов Игоря Додона и Владимира Воронина – набирают 27,3% голосов, а Партия Шора – 5,78%. Кроме них в парламент не проходит ни одна полиисила из 22 участников выборов.

Одна партия получила большинство голосов впервые с 2001 года – когда Партия Коммунистов набрала конституционное большинство и 8 лет находилась у власти. После этого никто не набирал более половины голосов избирателей.

Политика Майи Санду и партии «Действие и солидарность» будет направлена на борьбу с коррупцией – она, несмотря на явный проевропейский вектор (и наличие второго, румынского, гражданства) не делала громких заявлений по вопросам внешней политики, чем заработала голоса и условно пророссийских избирателей.

Победа партии Санду стала уже третьей «электоральной революцией» на постсоветском пространстве – сначала бывший комик Владимир Зеленский стал президентом Украины (после чего его партия «Слуга народа» самостоятельно набрала большинство в парламенте – впервые в истории страны), а затем премьер-министр Армении Никол Пашинян, придя к власти после уличной революции, укрепил свои позиции, когда его партия набрала большинство голосов.

В случае с Молдавией не последнюю роль сыграли граждане, живущие (чаще всего – и работающие) за границей. На президентских выборах было четко видно, как молдавские граждане в странах Европы выбрали Санду, а в России – Додона. Но все решила пассивность избирателей из России, большинство которых проигнорировали выборы.