Конституционный суд разрешил президенту Майе Санду распустить парламент – это ее следующий шаг после избрания.

За последние годы Молдавия практически не выходила из состояния политического кризиса – предыдущий президент, пророссийский политик Игорь Додон, хоть и сформировал большинство в парламенте, оно было весьма неустойчивым. Добавляли проблем и действия Демократической партии и ее лидера Владимира Плахотнюка, которого в Молдавии и России считают организатором крупных махинаций по выводу денег из банков.

В декабре 2020 года Додон проиграл выборы президента проевропейскому политику Майе Санду. Но Молдавия – парламентская республика, поэтому основной объем полномочий принадлежит именно парламенту. Учитывая, что в нем сформировалось большинство во главе с Партией социалистов Игоря Додона, шансы Санду на реальную власть были низкими. Единственная возможность для нее добиться реальных полномочий – роспуск парламента и новые выборы, на которых ее партия «Действие и солидарность» имеет хорошие шансы.

Однако роспуск парламента Молдавии возможен, только если он не сможет со второй попытки избрать премьер-министра, или страна будет без главы правительства на протяжении 3 месяцев. Бывший глава правительства Ион Кику ушел в отставку сразу после выборов президента, а в феврале Санду выдвинула в премьер-министры свою соратницу Наталью Гаврилицу. При этом она получила 0 голосов – как и просила Санду, чтобы ускорить процесс роспуска парламента.

На 25 марта было запланировано второе голосование – по кандидатуре Игоря Гросу, которого тоже выдвинула партия президента. Он даже подготовил программу, один из пунктов которой – новые выборы в парламент. Но 25 марта в парламенте не собрался кворум – просто потому, что действующему большинству был невыгодным любой исход голосования. Так, если бы Гросу стал премьер-министром, Санду получила бы в свои руки исполнительную власть, а если бы не стал – это был бы повод для роспуска парламента.

Но роспуск уже скоро станет реальностью – после того, как 25 марта в парламенте не собрался кворум, в дело вступил Конституционный суд. Он должен был решить, имеет ли президент право распустить парламент из-за невозможности избрать премьер-министра.

И теперь стало известно, что Конституционный суд все-таки разрешил Майе Санду распустить законодательный орган. Председатель КС заявила, что за это право проголосовали трое судей их пяти, и теперь Майя Санду вправе распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Это, кроме прочего, означает, что пророссийский Игорь Додон со своей Партией социалистов рискует потерять рычаги власти в стране – социологические опросы показывают низкие шансы партии на победу. Пока единственное, что не дает Санду объявить о роспуске и перевыборах – действующий в стране режим ЧП, введенный из-за коронавируса, который продлится до конца мая.