Третья выплата в 10 тысяч рублей под большим вопросом, но пенсионерам доплатят за детей и внуков – студентов

Обычно доплата к фиксированной выплате назначается только при предъявлении справки об обучении иждивенца старше 18 лет, в этом году справка не нужна.

В июне и июле на всех детей в возрасте до 16 лет государство выплатило по 10 тысяч рублей – вне зависимости от уровня доходов или социального статуса семьи. Однако на август такая выплата уже не была запланирована вопреки ожиданиям семей.

Родители уже собрали более 250 тысяч подписей под петицией о продлении выплат на август. Это аргументировали тем, что детей нужно собрать к школе, на что нужно достаточно много денег. Однако официально ни о каких повторных выплатах не говорится.

В Совете Федерации прокомментировали возможность новой выплаты так: это решение должен принять президент. Решение может быть принято после того, как премьер-министр Михаил Мишустин вернется из командировки по Дальнему Востоку, но его нужно будет согласовать с социальным блоком правительства и главное – с Министерством финансов.

Ситуация с бюджетом в России складывается уже не лучшим образом – появляется дефицит, растет госдолг, поэтому большинство экспертов и представителей власти говорят, что шансы на еще одну выплату в 10 тысяч крайне малы.

Но одна незапланированная выплата все же случится – Пенсионный фонд принял решение выплатить пенсионерам доплаты за иждивенцев – студентов старше 18 лет без предоставления справок. Обычно до 18-летнего возраста доказывать факт иждивения не нужно, но для совершеннолетних нужно предоставлять в Пенсионный фонд справку об обучении по очной форме.

Справку эту можно получить лишь в сентябре, когда учеба уже начинается – а до того пенсионер остается без выплаты.

В этом году ПФР пошел навстречу пенсионерам и пришлет доплату за август и без справки. Сумма выплаты составляет 1/3 от фиксированной выплаты – 1895 рублей на каждого иждивенца, но не более чем на троих.

Что касается подтверждения статуса иждивенца, дети включаются в них автоматически, а вот если пенсионер содержит внука, который живет с ним, придется доказывать, что на содержании родителей он не может находиться по объективным причинам.

Выплата прекращается, если студента старше 18 лет отчислят из вуза, если он найдет работу и переведется на заочную форму, или его призовут в армию.