Вам могут недоплачивать. 8 законных способов увеличить пенсию, о которых знают не все

В России полностью довольны своими пенсиями разве что бывшие депутаты Госдумы и губернаторы. Остальные получают в среднем 14 тысяч рублей в месяц, а по факту огромное количество российских пенсионеров живут на прожиточный минимум в 9-10 тысяч рублей. Но пенсионное законодательство содержит несколько норм, которые позволяют увеличить сумму пенсии, и практически для каждого пенсионера найдется своя возможность. Мы собрали 8 способов увеличить пенсию, о которых кто-то может не знать.

Проверить свой стаж

Пенсия складывается из двух частей – стоимости индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) и фиксированной выплаты. Обе эти части иногда можно увеличить – а сейчас поговорим о баллах. Это такие условные единицы, в которые пересчитываются все сделанные работником взносы на пенсионное обеспечение. С 2002 года все взносы учитываются в единой системе персонифицированного учета, и там «потерять» стаж сложно. Чего не сказать о периодах до 2001 года включительно.

Трудовой стаж, который у пенсионера накопился до 2002 года, тоже может влиять на сумму пенсии – через стажевый коэффициент. Влияет он, когда стаж по состоянию на 31 декабря 2001 года был больше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин – тогда каждый дополнительный год увеличивает сумму расчетной пенсии, которая увеличивает пенсионный капитал, который, в свою очередь, затем пересчитывается снова в пенсию и в баллы.

При оформлении пенсии сотрудник Пенсионного фонда собирает информацию о стаже из нескольких источников:

  • трудовая книжка. Это главный документ пенсионера. Но записи из нее без подтверждения принимаются, только если к записям, подписям и печатям не возникнут претензии. Иначе…
  • справки о работе. Если запись в трудовой чем-то не устроит сотрудника, нужно предоставить соответствующую справку – с места работы или из архива (если место работы перестало существовать). Бывает, что и в архивах приказы не сохраняются, тогда остаются…
  • свидетельские показания. Нужно будет найти двоих бывших коллег с того же места работы, которые письменно подтвердят, что заявитель работал с ними в одно и то же время на одном и том же предприятии. Большая проблема – этим свидетелям тоже придется доказывать свое трудоустройство там, а проблема с документами может быть актуальна и для них.

И бывает так, что при подаче заявления человек подает все имеющиеся документы, а какой-то из них не приняли в расчет – хотя в нем может быть стажа лет на 10.

Проверить все это очень просто: нужно авторизоваться на Госуслугах, потом зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и заказать там справку о назначенных пенсиях и социальных выплатах. В этой справке и будут указаны все засчитанные периоды работы – и будет достаточно сопоставить их с трудовой книжкой. Если что-то потерялось, то можно смело идти на прием в клиентскую службу ПФ и узнавать, почему. Возможно, это тот самый случай, когда придется искать свидетелей – но ради пенсии это стоит сделать.

Выбрать другой период до 2002 года

При расчете пенсии за периоды по 2001 год ключевой показатель – размер зарплаты будущего пенсионера. Но подтвердить его не так просто: если стаж до 2002 года подтверждается трудовой книжкой, справкой с места работы или архива, или же свидетельскими показаниями, то уровень зарплаты – только справкой. Еще одна проблема – справка должна включать в себя данные о зарплате за 60 месяцев непрерывного стажа, что тоже есть не у всех.

Дальше расчет идет по одному из двух вариантов:

  • средняя зарплата из справки сравнивается со средней на тот момент по стране (это коэффициент, который ограничен уровнем в 1,2);
  • в расчет идет сама средняя зарплата.

У большинства пенсионеров более выгодным оказывается первый вариант, так как там нет ограничения на максимальную сумму пенсии. Но здесь может быть другая проблема – если запросить справку о зарплате за не самый оптимальный период, пенсия окажется меньше, чем могла бы быть.

Каждый пенсионер, вероятно, помнит, сколько примерно зарабатывал в те годы, а данные о средней зарплате по стране можно найти на многих ресурсах, в том числе и на сайте Пенсионного фонда. Достаточно хотя бы примерно сопоставить свой заработок со средней зарплатой по стране и понять – правильный ли выбран период. Например, нет смысла выбирать просто период с самой высокой зарплатой – средний заработок в СССР за последнее десятилетие вырос со 174 до 303 рублей, и соотношение могло измениться в меньшую сторону.

Правда, тем, кто получал намного больше средней зарплаты, большого смысла в этом нет – все равно соотношение не может быть больше, чем 1,2 (за несколькими исключениями).

Еще один вариант – взять справку о зарплате с 2000 по 2001 год – это подойдет, если у пенсионера не было непрерывного периода в 60 месяцев до начала 2000-х годов.

Найти нестраховые периоды

В расчет пенсии могут включаться не только периоды занятости – законодательство допускает так называемые нестраховые периоды, которые могут включаться в стаж и даже давать право на доплаты. Таких периодов есть несколько:

  • военная и приравненная к ней служба – каждый год службы прибавляет 1,8 балла к пенсии;
  • уход за пожилым человеком, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом – 1,8 балла в год;
  • проживание супруги военнослужащего в месте службы по контракту в отсутствие работы – 1,8 балла в год, но не более 5 лет в сумме;
  • проживание супругов дипломатических работников за границей без работы – 1,8 балла в год, но не более 5 лет в сумме;
  • отстранение от работы из-за несправедливого обвинения при условии реабилитации – 1,8 балла в год;
  • период ухода за ребенком до его полуторалетнего возраста – 1,8 балла в год для первого ребенка, 3,6 балла за второго и 5,4 за третьего. В сумме – не более 6 лет.

Нестраховые периоды начали давать пенсионные баллы только недавно – с 2015 года, когда Россия перешла на нынешнюю пенсионную систему. Поэтому все, кто выходил на пенсию до этого, должны проверить, нет ли у них дополнительных возможностей увеличить пенсию. Например, если при выходе на пенсию в Пенсионный фонд не попали документы на детей (свидетельства о рождении), их можно донести отдельно – это увеличит пенсию.

Вообще же нестраховых периодов больше – туда входят, например, периоды получения пособия по безработице, но они только включаются в стаж, а права на дополнительные баллы не дают.

Повысить фиксированную выплату за счет доплаты

До этого мы рассматривали варианты увеличения страховой части пенсии – но некоторые пенсионеры имеют возможность увеличить и фиксированную выплату. Для большинства пенсионеров она составляет 5 686,25 рублей.

В повышенном размере фиксированную выплату получают:

  • достигшие 80 лет или являющиеся инвалидами I группы – 11 372,5 рублей (то есть, в двукратном размере);
  • имеющие на иждивении нетрудоспособных лиц – дополнительно по 1 895,42‬ рублей (1/3 фиксированной выплаты) на каждого иждивенца, но не более чем на троих;
  • проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (при общем стаже не менее 25/20 лет) – 8 529,38 рублей (в полуторном размере), выплаты на иждивенцев тоже выше;
  • проработавшие не менее 30 лет в сфере сельского хозяйства – 7 107,81 рублей (на 25% больше).

Понятно, что работа в районах Крайнего Севера подтверждается еще при подаче документов на пенсию, как и инвалидность, но доплаты за иждивенцев или «сельские» доплаты, возможно, придется оформить отдельно. С иждивенцами все понятно – как правило, это несовершеннолетние дети или внуки (до 23 лет, если учатся очно), в случае с внуками факт нахождения на иждивении, возможно, придется доказывать.

«Сельские» доплаты появились недавно, в 2019 году. Получить их можно, проработав не менее 30 лет в сельском хозяйстве (согласно перечню профессий), при этом пенсионер должен и сейчас проживать в сельской местности и не иметь работы. Перечень профессий недавно расширили, поэтому при необходимости право на доплату можно проверить.

Оформить ветеранские и другие выплаты

Кроме пенсий, некоторые люди в России имеют право на дополнительные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Это 2 группы – федеральные льготники (инвалиды, ветераны, «чернобыльцы» и некоторые другие) и региональные (ветераны труда).

С федеральными льготами все понятно – на сайте Пенсионного фонда есть список категорий и соответствующие им суммы ЕДВ. Например, ветераны боевых действий получают в месяц 3 062 рубля, инвалиды II группы – 2 782,67 рубля, а бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – 5 565,32 рублей. Скорее всего, все, кто имеет право на эти выплаты, давно их оформили.

Но с региональными выплатами все не так просто. На уровне региона выплачиваются ЕДВ для ветеранов труда, но такие ветераны есть на федеральном уровне, а есть на региональном. Отличия – при федеральном статусе выплаты можно получать в любом регионе, где проживает человек, а региональный статус дает право на выплаты лишь в одном регионе.

Получают статус ветерана примерно по одним и тем же критериям – стаж работы 30-40 лет, из них 15-20 лет на территории соответствующего региона, иногда еще нужно иметь производственные награды.

Суммы выплат везде разные – обычно это около 500 рублей, в самых бедных регионах выплат может не быть совсем. В дополнение к выплатам можно получить право на 50%-ю компенсацию стоимости ЖКХ – то есть, можно будет не заниматься сбором справок для получения субсидии на общих основаниях.

Отказаться от ненужных льгот

С понятием ежемесячной денежной выплаты неразрывно связан набор социальных услуг (НСУ). То есть, все федеральные льготники, кто имеет право на ЕДВ, также имеют право на набор социальных услуг. Это набор услуг из обеспечения лекарствами, санаторно-курортным лечением и возможностью проехать к нему.

Главное, что нужно знать о НСУ – его можно получать в натуральной или денежной форме. Более того, можно оставить себе нужные услуги в натуральной форме, а остальные перевести в денежную. За весь набор 2020 году доплачивают 1155,06 рублей, и складывается эта сумма из следующего:

  • бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание – 889,66 рублей в месяц;
  • путевки на санаторно-курортное лечение – 137,63 рублей;
  • проезд к месту лечения и обратно – 127,77 рублей.

Важно понимать, что, если льготник оставит себе право на бесплатные лекарства, он сможет получать их и на бОльшую сумму – ровно на столько, сколько ему выпишет лечащий врач. Поэтому тем, кому нужны дорогие лекарства по назначению, лучше от них не отказываться.

Получить же путевку гораздо сложнее (тоже нужно направление от врача), поэтому большинство льготников от них отказываются. В этом случае к ЕДВ прибавляется 265,4 рублей, что не так плохо, как для неиспользуемых услуг.

Кроме федеральных льгот, можно получить денежный эквивалент некоторых региональных. Например, московские пенсионеры могут получить в денежной форме стоимость бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте – 400 и 199 рублей соответственно, в других регионах есть аналогичные возможности.

Оформить доплату за уход

Уже достаточно долго в России существует возможность оформить уход за нетрудоспособным человеком. Это касается таких категорий:

  • инвалиды I группы;
  • престарелые граждане, которые нуждаются в постоянном уходе (по заключению врача);
  • все, кто старше 80 лет.

Для того, кто будет ухаживать за пожилым человеком, есть только одно условие – он не должен работать (состоять на учете в центре занятости или получать пенсию). Никто не будет проверять, действительно ли он ухаживает за пожилым человеком, проживать вместе с ним тоже не требуется.

Доплата в размере 1 200 рублей приходит вместе с пенсией именно нетрудоспособному человеку. Что делать с деньгами дальше – решает он сам: может не отдавать, может отдать часть, полностью или даже доплатить из своих денег. Если выплату оформляют родители за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, сумма выплаты составит уже 10 000 рублей.

Тот, кто оформляет уход за пожилым человеком, тоже не остается без бонусов – для него это время засчитывается в страховой стаж, а за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов.

Если выплату на уход оформляет пенсионер из местности, где есть районный коэффициент, выплата увеличивается на него.

Закрыть ИП и стать самозанятым

Это касается пенсионеров, которые параллельно с получением пенсии занимаются предпринимательской деятельностью. Согласно законодательству, с 2016 года они лишены права на индексацию пенсии и на социальную доплату до прожиточного минимума, так как считаются работающими.

Работающими их считают из-за того, что ИП обязаны вносить страховые взносы – фиксированный платеж, который затем отображается на индивидуальном лицевом счете и в конечном итоге увеличивает количество пенсионных баллов.

Но часто предпринимательская деятельность связана с оказанием какой-нибудь услуги или со сдачей квартиры в аренду – взносы ИП платят вне зависимости от того, каким видом деятельности занимаются.

Однако с 2019 года у тех, кто оказывает услуги, появилась возможность оформиться плательщиком налога на профессиональный доход – проще говоря, самозанятым. Сначала его ввели только в 4 регионах, с 2020 года режим распространили еще на 19 регионов, а с 1 июля каждый регион сможет вводить этот налоговый режим по своему усмотрению.

Главное преимущество НПД – низкие налоги (4 или 6% от суммы дохода), а также возможность вообще не платить страховые взносы. Кстати, ИП тоже может стать самозанятым – тогда он сможет не платить взносы, формально оставаясь при этом предпринимателем.

Соответственно, как только пенсионер станет плательщиком НПД и перестанет платить взносы в Пенсионный фонд, он будет считаться неработающим пенсионером и ему вернут индексацию и социальные доплаты (процесс займет до 3 месяцев, доплаты придут с месяца, следующего за увольнением).

Кстати, самозанятые получили неплохие бонусы от государства из-за ситуации с коронавирусом – им вернули уплаченный за 2019 год налог в полном объеме, а тем, кто зарегистрировался в 2020-м, выдали капитал в 12 130 рублей, который те могут пустить на уплату налога.

Правда, стоит учитывать ограничения по видам деятельности для регистрации самозанятым, а также ограничения по доходам (не более 2,4 миллионов рублей в год).