Газета National Post рассказывает, что премьер Канады Джастин Трюдо (на фото) категорически отверг предложение президента США Дональда Трампа пригласить Россию на саммит G7 в США. По словам Трюдо, РФ так и осталась «разрушительной силой» с тех пор, как в нее вошел в 2014 году Крым.

Трюдо отверг предложение пригласить Россию на G7

Трамп заявил о планах пригласить Россию на саммит G7 в конце мая. Американский лидер также сообщил, что намерен отложить встречу стран-участниц по крайней мере до сентября. 1 июня Трамп сообщил о своей идее пригласить Россию на саммит президенту Владимиру Путину в ходе телефонного разговора.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон тоже сейчас предупредил, что будет выступать против возвращения России в G7. Он указал, что мир должен «увидеть свидетельства изменения поведения Москвы, которое оправдало бы ее возвращение России в качестве члена G7».

Еще в августе прошлого года участники саммита «Большой семерки» во французском Биаррице не смогли достичь консенсуса по возвращению России в формат. До начала того саммита президент США Дональд Трамп согласился на предложение главы Франции Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Американский президент отвергал аргументы о том, что G7 должна оставаться объединением либеральных демократий, и настойчиво утверждал, что Россия должна вернуться обратно. Итальянский премьер Джузеппе Конте тогда поддержал идею Трампа. Премьер Японии Синдзо Абэ занял нейтральную позицию. Остальные участники группы выступили решительно против этого предложения, объясняя решение тем, что «Большая семерка» – «семья, клуб, сообщество либеральных демократий».

Между тем российское руководство не раз подчеркивало, что сама Москва категорически не проявляет никакого рвения для присоединения к этому клубу. Президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно говорили об утрате «семеркой» в последние годы своей былой значимости инструмента глобального управления. Все больше вопросов международной повестки решаются в других форматах, например, в формате G20. Похоже страны «семерки» уже почти год с проектом приглашения России ходят по одному и тому же замкнутому кругу».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов