ЦБ хочет, чтобы банки возвращали клиентам деньги, отправленные мошенникам
ЦБ хочет, чтобы банки возвращали клиентам деньги, отправленные мошенникам

Если закон будет принят, банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги в течение 30 дней.

Проблема с мошенничеством все еще остается актуальной, а потому ЦБ ищет новые способы для борьбы с ними. Злоумышленники обычно переводят украденные деньги на «дропперские» счета, зарегистрированные на подставных лиц. Затем деньги переводятся на другие счета или обналичиваются.

При этом ЦБ уже ведет базу данных дропперских счетов, а уже скоро ее будут пополнять совместно с МВД. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении, однако ЦБ не хочет ограничиваться только этим.

Как рассказал глава профильного департамента регулятора Вадим Уваров, ЦБ уже подготовил законопроект, согласно которому банки будут обязаны вернуть украденные мошенниками деньги своим клиентам. Но это правило будет работать только в том случае, если злоумышленники провели транзакцию с использованием счета, который уже есть в базе данных ЦБ. Возврат средств должен быть произведен в течение 30 дней, а если мошенники провели трансграничный перевод, то срок будет увеличен до 60 дней, пишет РИА Новости.

Для обычного клиента ничего не изменится: если он обнаружил, что стал жертвой мошенников, то ему нужно подать заявление в полицию. Если правоохранителям удастся определить счет злоумышленников, то он будет зафиксирован и передан в ЦБ, который внесет его в свою базу данных. А банки со своей стороны обязаны сверять адресатов всех переводов с этой базой. И если подозрительный счет числится в этой базе данных, то движение денег по этому счету заблокируют на два дня.

Выходит, если банк проигнорирует требование ЦБ и по ошибке переведет деньги на мошеннический счет из базы данных, ему придется вернуть всю сумму клиенту. Отметим, что для возврата необходимо будет соответствующее заявление от потерпевшего. При этом, если счет, на который осуществляется перевод, числится в базе данных ЦБ, клиенту придет уведомление о проведении потенциально опасной транзакции. Перевод будет заморожен на два дня, но если клиент все так же требует перевод на данный счет, банк проведет его и не будет нести ответственность за возможную потерю средств.

Но с большей долей вероятности, сами банки будут внимательно относиться к новым требованиям закона. Ведь ни одна кредитная организация не заинтересована в том, чтобы терять свои деньги из-за мошенников.