ЦБ не увидел нарушения в скидке 2% от Wildberries за оплату картой «Мир». Теперь это может появиться и в других магазинах

Другие российские ритейлеры уже консультируются с маркетплейсом по внедрению такой же платежной политики.

Месяц назад банки и платежные системы были озадачены новой политикой компании Wildberries. Там ввели комиссию в размере 2% за оплату заказа картой иностранных платежных систем в противовес оплате без комиссии картами «Мир», через СБП или SberPay. Решение компании возмутило платежные системы – они начали угрожать банкам санкциями, если те поддержат решение маркетплейса.

Чуть позже в Wildberries изменили подход к этому вопросу – вместо комиссии в 2% за оплату картами иностранных платежных систем там ввели скидку в размере 2% за оплату картами «Мир» и СБП. А на прошлой неделе об этом высказалась глава Банка России Эльвира Набиуллина – по ее словам, регулятор в курсе происходящего, но считает все это вопросом договорных отношений. То есть, Wildberries не нарушает закон, а потому у Центробанка нет оснований для вмешательства в спор.

Поскольку Центробанк де-факто одобрил такую практику, к ней могут присоединиться и другие компании. В Wildberries уже сообщили, что с ним начали консультироваться другие российские ретейлеры. Уже известно, что второй компанией, которая начнет предлагать клиентам скидку в 2% за оплату российскими картами, станет сеть магазинов «220Вольт».

В Wildberries во всем винят рост тарифов на эквайринг со стороны международных платежных систем, а также отмечают тот факт, что российские профильные ведомства одобрили спорные действия. При этом введение скидок увеличило объем оплат с карт российской платежной системы вдвое, сейчас через них оплачивается более 50% покупок. Причем клиенты оценили не только оплату картами «Мир», но и освоили оплату через Систему быстрых платежей – оборот через нее вырос в 9 раз.

Тем временем, представители международных платежных систем продолжают возмущаться политикой Wildberries – в Visa, например, заявили, что такие действия негативно сказываются как на потребителях, так и на бизнесе. Правда, параллельно система приняла решение поднять комиссию за межбанковские переводы для супермаркетов – с 1% до 1,3% от суммы платежа. Эта комиссия (интерчейндж) составляет около 70% от общей комиссии, которую платит продавец. К тому же система отменила льготный тариф для продавцов техники, мебели и курьерских служб.

По словам руководителя российского подразделения Visa, существующий размер комиссии за прием оплаты с карты является для России оптимальным, и позволяет достичь оптимального баланса интересов всех сторон. А так как оплату картой в России принимают практически везде, цель стимулировать прием безналичной оплаты уже не настолько актуальна. Правда, участники рынка всерьез высказываются за государственное регулирование этого сегмента – если тарифы будут ниже, это позволит снизить цены на товары и еще более активно переводить торговлю на безналичный оборот.