ЦБ опять вернулся к идее вкладов для малоимущих: сколько могут получать такие вкладчики
ЦБ опять вернулся к идее вкладов для малоимущих: сколько могут получать такие вкладчики

Изначально ЦБ хотел ввести вклады с плавающей доходностью, равной ключевой ставке плюс 1 пункт.

ЦБ вновь предлагает реализовать свою идею о создании «вкладов для бедных». Об этом заявил Алексей Гузнов, заместитель председателя Центробанка. Подразумевается, что граждане России с низким уровнем дохода смогут открывать банковские вклады на небольшие суммы с повышенной ставкой.

Напомним, что до начала февральских событий ЦБ планировал создать аналогичные возможности для малоимущих. Но, по понятным причинам, идею отложили в сторону.

В начале года сообщалось, что ЦБ разрешит открывать специальные вклады на сумму до 100 тысяч рублей. Процентная ставка по данным вкладам определялась бы ключевой ставкой ЦБ, увеличенной еще на 1%. Начисления планировалось осуществлять ежемесячно, а пополнить вклад можно было бы в любое время, не превышая установленный лимит. То есть, это была бы почти фиксированная доходность с возможностью более свободно распоряжаться средствами.

Эксперты, как и прежде считают, что инициатива остается спорной. Ведь действующие предложения банков, например, даже в Сбербанке, гарантируют доходность вкладов до 8% в год, а другие банки – еще выше. Ключевая ставка ЦБ на текущий момент снижена до 9,5%. Если принять в расчет ранее обсуждаемые условия, то при добавлении 1% к ключевой ставке формируется разница между обычными вкладами и «вкладами для бедных» составит не более 2 процентных пунктов. Принимая во внимание ограничения по сумме в 100 тысяч рублей, отличие в доходе составит всего 2000 рублей в год или даже меньше.

При этом оформить такой вклад смогут лишь малоимущие, подтвердившие свой статус через ЕГИССО (что тоже требует определенных действий).

Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят осенью 2022 года. По мнению того же Алексея Гузнова, это важный шаг для регулирования денежно-кредитной политики с точки зрения малоимущей категории граждан. Тем более, есть положительный опыт реализации данной идеи в Бельгии и Франции.