ЦБ планирует контролировать переводы физлиц. Это миллиарды операций каждый год

Регулятор и раньше мог запрашивать информацию о переводах по счетам, но теперь банки будут отчитываться обо всех транзакциях клиентов.

Банк России уже не первый год ведет политику ужесточения контроля над транзакциями клиентов банков. Но если раньше основной объем проверок приходился на операции бизнеса, то теперь пришла очередь и частных лиц. Начав с внедрения Системы быстрых платежей в 2019 году, сейчас регулятор приступает к тотальному контролю операций клиентов.

Как стало известно РБК, российские банки получили от ЦБ новую форму отчетности, в которой те должны будут сообщать данные о денежных переводах между клиентами – физическими лицами (то есть, обо всех p2p-транзакциях). Регулятор начнет риск-ориентированный мониторинг таких переводов уже с января следующего года – он будет периодически запрашивать частично или полностью все данные по переводам клиентов.

Речь идет о разных переводах – между картами или счетами, между электронными кошельками, о переводах с баланса мобильного оператора в электронные кошельки, об операциях в Системе быстрых платежей, о переводах за границу, о переводах через терминалы, платежные системы и даже о переводах между счетами одного клиента. Не попадут под мониторинг только те операции, которые не имеют признака p2p-транзакции – например, оформление вкладов, погашение кредитов, пополнение брокерского или инвестиционного счета или переводы в адрес бизнеса.

По каждой операции ЦБ будет запрашивать данные отправителя и получателя денег (номера карт, уникальные ID клиента), назначение и суммы переводов, даты, коды стран и другие данные. Более того, отчитываться будут должны не только банки, но и сторонние сервисы по переводам между физлицами.

Все это нужно, чтобы ЦБ мог оперативно отслеживать переводы в адрес незаконного бизнеса. Например, это могут быть онлайн-казино, финансовые пирамиды, незарегистрированные форекс-дилеры и криптовалютные обменники, где формально получателем средств выступает физическое лицо. Получив данные о переводе, Центробанк сможет выявлять даже представителей малого бизнеса, которые принимают оплату от клиентов переводом на личную карту. К тому же, это связано еще и с рекомендациями от ЦБ отслеживать и блокировать счета с подозрительными операциями (массовые переводы, отсутствие «бытовых» сделок, и т.д.).

Правда, бояться автоматической блокировки счета за один перевод все же пока не стоит. Только за первые 9 месяцев этого года банки провели 8,5 миллиардов транзакций между картами клиентов в том числе более 800 миллионов переводов через СБП. Проверять каждый перевод вручную – точно невозможно, поэтому массивы данных буду обрабатываться через какие-то аналитические системы, но и так обработать информацию смогут лишь сервисы уровня мировых IT-гигантов, считают эксперты. К тому же, дорабатывать системы придется и банкам – они не смогут просто начать передавать данные в ЦБ, потому что их IT-системы пока этого не позволяют делать.

Обновление: после выхода публикации в ЦБ заявили, что регулятор не планирует вводить для банков новую отчетность для контроля за операциями физлиц и что его работа не предполагает тотального контроля за операциями граждан.