ЦБ рекомендует не продавать иностранные ценные бумаги неквалифицированным инвесторам
ЦБ рекомендует не продавать иностранные ценные бумаги неквалифицированным инвесторам

Если вместо рекомендации регулятор выпустит обязательный для всех брокеров нормативный акт, многие не смогут купить акции зарубежных компаний.

Из-за блокировки иностранных активов и последовавших финансовых потерь со стороны клиентов брокеров, ЦБ хочет запретить торговлю ценными бумагами неквалифицированным инвесторам. На данный момент действия со стороны ЦБ ограничились лишь рекомендациями, которые уже были направлены всем брокерам.

Такие рекомендации обусловлены в первую очередь блокированием активов российских инвесторов международными депозитариями. ЦБ акцентирует внимание на том, что свыше 5 млн россиян столкнулись с этой проблемой, а общая сумма замороженных средств только в акциях составляет более 320 млрд рублей. Поэтому, чтобы защитить граждан РФ от дальнейших потерь, было решено направить соответствующие рекомендации брокерам.

ЦБ рекомендует не продавать иностранные ценные бумаги неквалифицированным инвесторам

Рекомендации ЦБ брокерам

Регулятор пока ограничивается лишь рекомендациями не продавать ИЦБ неквалифицированным инвесторам. Но, возможно, в дальнейшем это будет оформлено в нормативный акт – как говорят участники рынка, у ЦБ есть практика обзванивать брокеров и проверять, как они исполняют рекомендации.

ЦБ также рассматривает вариант с повышением размера активов, которые требуется для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 млн до 30 млн рублей. Отметим, что неквалифицированные инвесторы для получения нового статуса по действующим правилам должны:

  • Пройти тестирование для каждого вида активов в отдельности.
  • Обладать активами и имуществом на сумму не менее 6 млн рублей.
  • Проводить в среднем не менее 10 сделок в квартал на сумму не менее 6 млн рублей.
  • Получить высшее финансовое образование или аттестат специалиста финансового рынка.
  • Получить опыт работы в компании со статусом квалифицированного инвестора длительностью не менее 2 лет. В случае работы в других организациях по сделкам с ценными бумагами опыт должен составлять не менее 3 лет.

Квалифицированные инвесторы получают в свое распоряжение полный набор финансовых инструментов для покупки всех возможных активов, некоторые из которых могут быть даже очень рискованными (например, структурные облигации).

Не исключено, что в будущем могут быть приняты и более серьезные ограничительные меры со стороны ЦБ. Уже сейчас многие аналитики изучают, какие финансовые инструменты могут исключить из доступного перечня для неквалифицированных инвесторов. Но здесь нужно отметить, что все ограничительные меры, если они действительно разрабатываются и вступят в силу, будут направлены на запрет покупки только иностранных активов.

Эксперты разделились во мнении касательно потенциального запрета, пишут «Коммерсантъ» и «Известия». Далеко не все неквалифицированные инвесторы столкнулись с проблемой заморозки активов из-за санкций. А даже те, кто не мог вывести свои активы ранее, уже находят альтернативные способы. К тому же, потенциальные ограничения могут привести к уходу многих брокеров с российских бирж и снижению их доходов.