ЦБ снизил ставку до 9,5% годовых. Как это повлияет на экономику и сбережения россиян

Решение регулятора продиктовано необходимостью возвращения к прежней денежно-кредитной политике, и оно будет иметь серьезное влияние на всю экономику страны.

Сегодня Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых. Решение было обосновано стабилизацией инфляции и необходимостью стимулирования российской экономики в условиях структурной перестройки.

Мы попросили наших экспертов прокомментировать ситуацию. Президент «Евразийского Бизнес Альянса» Андрей Морозов считает, что в итоге к концу года ставка может снизиться и до 7%, а все это, кроме прочего, сделает более привлекательными вложения в драгоценные металлы для россиян:

«Темпы снижения ключевой ставки отражают несколько факторов в финансовой системе страны. Прежде всего, благодаря усилиям регулятора была сохранена стабильность банковской системы, укреплен рубль, сокращен внешний дог государства. При этом реальный сектор экономики остро нуждается в доступном фондировании и Банк России создает для этого условия. Не исключаю, что к концу года ставка вернется не просто на докризисный уровень в 9%, а будет стремиться к показателям в 7 процентов.

На этом фоне банки продолжат снижать ставки по депозитам, и у населения вновь возникнет вопрос защиты сбережений от инфляции. Альтернативным источником сохранения накоплений в этой ситуации является вложение в драгоценные металлы – золото и серебро – которые представлены слитками и инвестиционными монетами. Не случайно Центробанк отменил НДС при покупке золота в слитках, что кратно увеличило интерес к данному виду инвестиций. Единственный существенный недостаток такого рода вложений – большая курсовая разница между покупкой и продажей, которая может доходить до 20-25%. К тому же с золотом в слитках работают только крупные банки, что создает если не монополизацию, то, как минимум, концентрацию рынка в руках нескольких игроков. Решить эту проблему могла бы отмена НДС для юридических лиц и ИП, которые могли бы получить право на торговлю золотом. Это существенно расширило бы рынок и сделало бы его доступным для большего количества инвесторов.

С инвестиционными монетами картина более привлекательная – в силу ограниченности их тиражей они имеют не только инвестиционную ценность, но и представляют определенный интерес для коллекционеров. Поэтому к курсовому росту золота прибавляется дополнительный фактор.

Снижение ключевой ставки имеет еще одно важное, хотя и отложенное влияние. Доступное финансирование дает импульс для развития экономики, развитию производства, созданию новых рабочих мест. А, значит, повышает благосостояние народа, что является основой экономической и социальной стабильности».

—Президент «Евразийского Бизнес Альянса» Андрей Морозов

А президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков считает, что решение позволит нарастить инвестиции в строительную отрасль:

«Пятое снижение ключевой ставки за три месяца говорит об устойчивости кредитно-финансовой системы страны. Кроме того, регулятор понимает, что для структурных изменений в экономике нужны доступные денежные ресурсы. В этом смысле Банк России дает сигнал рынку и, в первую очередь, капиталоемким областям – промышленности и строительству.

В свою очередь инвестиции в строительство детерминированы двумя факторами – стоимостью фондирования и ценами на строительные материалы. Если деньги дешевеют, то в ценах на строительные материалы нет явной тенденции к снижению. Производство базовых материалов для строительства должно найти баланс спроса и предложения. При этом очевидно, что пятилетняя программа строительства дорог, представленная Правительством РФ, будет иметь для этой отрасли кумулятивный эффект. Но для того, чтобы он отразился на цене и количестве предложений на рынке, должно пройти некоторое время.

В этих условиях девелоперы будут искать способы удешевления конечной стоимости жилья – уменьшение площади проектируемых квартир, экономия на отделке. С учетом мер государственной поддержки в области ипотечного кредитования это поможет поддержать рынок. Но жилищного бума, который мы наблюдали в 2020-2021 году, ждать не приходится».

—Профессор МГСУ, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков