ЦБ снова меняет порядок: курсы юаня и евро будут устанавливаться через Мосбиржу

Несколько недель назад регулятор оставил биржевой расчет только для доллара, а остальные валюты котировались через него.

Каждый рабочий день Банк России устанавливает официальные курсы валют на следующий день (или несколько дней, если за ним следуют выходные). Официальные курсы используются для конвертации валют согласно условиям договора, поэтому очень важно то, как именно регулятор его рассчитывает.

Если раньше ЦБ рассчитывал курс доллара и евро на следующий как средневзвешенный курс по всем сделкам на Московской бирже по 11:30 текущего дня, то несколько недель назад процедура изменилась. ЦБ стал рассчитывать официальный курс через Мосбиржу только для доллара, и выбрал более широкой временной диапазон – с 10 утра до 16:30. Но теперь, как сообщает пресс-служба Банка России, процедура опять изменилась.

Изменений два:

  • теперь курсы валют будут рассчитываться как средневзвешенные курсы по сделкам, заключенным на Московской бирже с 10 утра до 15:30;
  • этот же механизм будет использоваться также для евро и китайского юаня.

В сообщении ЦБ говорится, что добавление двух валют в расчет позволит повысить репрезентативность курсов. Говоря проще, официальные курсы евро и доллара будут ближе к действительности, чем при существовавшем ранее подходе. Раньше они рассчитывались через кросс-курсы – то есть, Центробанк России рассчитывал только курс доллара, а для расчета курса евро использовал соотношение доллара к евро с внешних рынков. Теперь куры евро и юаня будут рассчитываться, исходя из результатов торгов на Мосбирже – в теории это должно сделать их более рыночными.

Официальный курс важен для разных моментов – но сейчас это особенно касается возможности снять наличную валюту с валютного счета. Дело в том, что попавшие на валютные счета после 9 марта средства можно снять только в рублях и только по официальному курсу Центробанка. Банки начали предлагать клиентам вклады в юанях – и если клиент хочет снять такой вклад, ему его выдадут именно по официальному курсу. А благодаря тому, что курс юаня будет рассчитываться через биржу, клиент в теории сможет получить больше.

Кроме того, официальный курс юаня важен для внешнеэкономических контрактов с Китаем – законодательство в ряде ситуаций требует пересчитывать суммы по операциям из валюты в рубли именно по официальным курсам. А объем торговых операций с КНР в условиях санкций может значительно вырасти.