ЦБ запустил торги валютными свопами в юанях: как это будет работать
ЦБ запустил торги валютными свопами в юанях: как это будет работать

Фактически за счет таких операций регулятор будет предоставлять ликвидность под сравнительно низкую ставку.

Центральный банк России с 19 января начнет использовать новый финансовый инструмент. Теперь с банками будут заключаться однодневные сделки, в рамках которых будет менять юани на рубли.

Такие операции носят название валютных свопов. Их проводят в два этапа:

  • с банком заключается соглашение об обмене одной валюты на другую;
  • в указанную в соглашении дату эта же сумма меняется обратно;

При этом участники сделки согласуют курс обмена для первой и второй части операции. Они будут отличаться между собой на так называемую своп-разницу. При использовании такого инструмента денежно-кредитной политики иностранная валюта выступает в качестве обеспечения при предоставлении ликвидности в национальной валюте.

Решение Центробанка эксперты считают логичным и объясняют невозможностью эффективно работать долларовым свопом из-за западных санкций. Если рассматривать сегмент операций с долларами и евро, то единый рынок отсутствует, а значит, удовлетворить его потребности этими валютами не получается. Таким образом, требуется замена, и ею вполне может выступить китайский юань.

Ставку при расчете своп-разницы будут рассчитывать с учетом Шанхайской межбанковской ставки и ключевой ставки Центробанка – на текущий момент она составляет 2,15%. Участники рынка отмечают, что на перегретом рынке юаня регулятор сможет снять ажиотаж новым продуктом, что должно вызвать снижение ставок привлечения по юаням. Установлены и лимиты операций – 10 млрд. юаней, что в пересчете на российскую национальную валюту составляет порядка 100 млрд. рублей. Для сравнения, на Московской бирже объем торгов в денежном выражении уже более полугода достигает 20-30 млрд. юаней.

Комментируя решение регулятора, в Сбербанке отмечают весомое влияние китайских банков на ликвидность в юанях. При этом там же ссылаются на сезонность операций и отмечают, что использование нового инструмента поможет сглаживать колебания. С тем, что ЦБ помогает поддерживать стабильность на рынке согласны и другие финансовые аналитики. Они объясняют, что банки не имеют длинных пассивов в юанях, а короткие свопы для финансирования длинных активов могут спровоцировать недостаточную ликвидность.

И в этой ситуации банкам будет интересно работать с китайской национальной валютой, из чего следует, что стоит ожидать рост объемов таких операций. Уже сейчас спрос на эту услугу в силу повышенных ставок есть у многих крупных банков, отмечают эксперты.

А у вас уже есть китайские юани?